Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Как воспитать толерантность?

Мир коренных народовВ настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры, вероисповедания. Не секрет, что сегодня всё большее распространение среди молодёжи получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность по отношению к другим народам. Поэтому необходимо активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания в духе толерантности.
Во время заседания Ханты-Мансийского территориального комитета Общественной палаты Югры прошел круглый стол на тему: «Толерантность в молодежной среде. Проблемы и пути их решения».
Заместитель председателя Общественной палаты Югры Любовь Чистова подчеркнула важность этой темы и заметила, что многие ошибки совершаются по незнанию, так и в случае с толерантностью — из-за недопонимания, подмены понятий молодые люди склонны к участию в экстремистской деятельности.
Смысл, который несет в себе слово «толерантность», очень важен для существования и развития общества и каждого человека в отдельности. Поэтому не случайно каждый присутствующий пытался дать ему определение, ведь современный человек — это не только образованный, но и обладающий чувством самоуважения и уважающий окружающих человек. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.
По словам заместителя начальника Управления по молодежной политике Департамента образования и молодежной политики автономного округа Антона Тимкина, одним из факторов проявления склонности молодых людей к участию в экстремистской деятельности является экстремальность сознания, но в Югре, с целью своевременного получения сигналов о проявлении попыток экстремистской деятельности в молодежной среде ведется постоянный мониторинг данной проблемы в учебных заведениях, органах образования и молодежной политики муниципальных образований.
Определение слова «толерантность» на разных языках звучит по-разному:

• в испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения;
• во французском языке — отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
• в английском — готовность быть терпимым, снисходительным;
• в арабском — прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;
• в русском — способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-то или кого-то.
А вот на языке интернета слово «толерантность» звучит, как что-то непристойное. О ситуации в web-пространстве рассказал начальник отдела по вопросам общественной безопасности и профилактики правонарушений Администрации г. Ханты-Мансийска Андрей Поротников. По его словам распространение экстремистской информации в интернете практически не контролируемо. Да и можно ли уследить за средой обитания, свободной от запретов? Безусловно, были случаи, когда решением суда городам закрывался доступ к определенным сайтам, содержащим экстремистскую информацию, но прецедентными эти случаи не стали. Так что необходимо не бороться с сайтами, а перевоспитывать аудиторию — вводить в образовательную программу общеправовые дисциплины, дисциплины, направленные на духовное развитие подростков.
Вот только агрессия молодого поколения, объясняется не только отсутствием специальных предметов и засильем негативной информации в СМИ, но и простейшим незнанием собственной культуры, истории развития государства. Ведь толерантность — это реализуемая готовность к осознанным личностным действиям, направленным на достижение гуманистических отношений между людьми и группами людей, имеющими различные мировоззрения, ценностные ориентации, стереотипы поведения. И молодежь должна знать культурные особенности своего народа для успешной интеграции с другой культурой. В одной Югре проживает свыше 124 наций, а межкультурный диалог играет немаловажную роль именно в формировании нового толерантного общества.
Департаментом образования и молодежной политики совместно с Департаментом информационных технологий разработана концепция Интернет-портала «Югра многликая», где каждый сможет найти информацию о народах, проживающих на территории нашего автономного округа.
Еще одна из причин интолерантности — недостатки семейного воспитания. Как сообщила старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности УВД по ХМАО-Югре Василиса Тычина, ими ведется профилактика экстремизма: около 7000 бесед и лекций было проведено в школах и училищах, и свыше 1000 родителей привлечено к административной ответственности. Цифра удручающая.
Безусловно, важным в этом вопросе является мнение духовенства, религиозные конфликты ведут свою историю с древнейших времен. Протоирей, настоятель прихода Храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», член Общественной палаты Югры Отец Сергий считает, что, не смотря на различия в религиозных догматах, очень важно, осознание духовными лидерами ответственности, чтобы не дать повода для межконфессиональной вражды.
По мнению начальника отдела по внеучебной работе со студентами ГОУ ВПО «Югорский государственный университет» Анны Козыревой, необходимо выйти за рамки теории и реализовывать проекты, например, такие как «Многонациональная Россия». Современному молодому человеку толерантности надо учиться не по книжкам, а на реальном опыте — на слетах, фестивалях, студенческих сменах, в дискуссионных клубах.
Проект «Клуб «Многонациональная Россия» создан в 2009 году, его цель — развитие межкультурного диалога и формирование российской гражданской идентичности как приоритетного компонента молодежной политики России. Проект представляет собой технологию ориентации молодежной политики России на решение стратегических вопросов межэтнического мира в стране. Председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам коренных малочисленных народов Севера Елена Молданова отметила необходимость создания регионального отделения Клуба и добавила, что работа в этом направлении уже ведется.
О толерантности можно говорить много и работа по формированию нового терпимого общества, безусловно, будет вестись. Но есть и бытовая причина актуальности данной темы — в жизни человеку приходится общаться с представителями различных национальностей, культур, конфессий, социальных слоев, поэтому важно научиться уважать культурные ценности как своего народа, так и представителей другой культуры, религии, научиться находить точки соприкосновения, чтобы не замыкаться в себе. Кроме того, толерантность, как качество личности, считается необходимым для адаптации к новым неожиданным условиям. Люди, не обладающие толерантностью, проявляя категоричность, оказываются неспособными к изменениям, которых требует от нас жизнь.
Стоит отметить, что данный вопрос включен в план всех четырех территориальных комитетов Общественной палаты Югры. Итогом круглого стола станут предложения по межведомственному взаимодействию, которые будут направлены в соответствующие инстанции.
Отдел информационно-аналитического обеспечения аппарата Общественной палаты Югры
Источник: http://www.oprf.ru



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com