Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Коренные жители Финляндии - саами рассказывают о себе сами, используя возможности кино.

Мир коренных народов6 февраля в Финляндии отмечался национальный День саамов. Потомки народа, жившего на севере Европы около 10 000 лет назад проживают ныне компактно в Норвегии, Швеции, Финляндии (Лапландия) и на территории Мурманской области РФ. Всего их около 75 тысяч, в том числе в Финляндии - 7 500, а в России - до 2000 человек.

Глобальные процессы урбанизации и ассимиляции затрагивают и саамов. В столичном регионе Хельсинки представителей этого народа насчитывется до 500. Они - урбанизированные саами - участвуют достаточно активно в культурных мероприятиях, регулярно проводимых организацией Ситисаамелайсет" (Citysaamelaiset) "Городские саами". В ней насчитывается примерно 50 активистов.
А на севере Финлянддии в городе Инари прошёл в январе 8. кинофестиваль коренных народов. Его назвние "Скабмаговат (Skabmagovat)-06" - "Картины полярной ночи-06". Были представлены работы, выполненные кинематографистами двух коренных народов -саамами и представителями майя (Мексика).
На состоявшихся ранее фестивалях зрители познакомились с фильмами, снятыми австралийскими аборигенами, представителями племён маоры (Новая Зеландия), инуитов (эскимосов), индейцев Канады и Бразилии, а также коми народа и гавайцев.
В мексиканской провинции Чиапас (Chiapas) осуществляется с 1998 года программа Промедиос (Promedios). В её рамках местное население само "делает кино": из коренного населения провинции только 30% умеют писать и 50% - читать, поэтому кино/видеофильмы для него - самый важный инструмент в защите своих прав. Снятые майя фильмы повествуют о произволе чиновников, их коррумпированности, волюнтаризме латифундистов, о волне народного протеста, показавшем в 1994 году свою силу в борьбе за права коренного населения.
Положение саамов некорректно сравнивать с ситуацией майя в Мексике. Представленные двумя странами фильмы объединяет, однако, эмоциональный рассказ о правах общины на свои исконные земли, на владение родным языком, сохранение традиционной культуры, на не нарушение устоявшегося веками уклада жизни. Фильмы майя повествуют о судьбах своего народа с точки зрения жителей одной деревни - это как бы коллективный портрет, созданный общими усилиями. В саамских же кинофильмах сюжет раскрывается, как правило, через личные переживания отдельного человека.
По телевизионным каналам Финляндии показывают сравнительно мало программ на саамском языке. В регионе проживания саамов началась, правда, в 2002 году регулярная трансляция телевизионных новостных передач для саамов. Телевизионный канал ТВ-2 финляндской корпорации "Юле" отказался, однако, с осени прошлого года готовить детские передачи на саамском языке.
Традиционный кинофестиваль "Картины полярной ночи" стал главным фактором, повлиявшим на появление новых талантливых кинодеятелей - саамов. Этот жанр становится очень важным каналом самовыражения коренного народа. 1970-е годы запомнились, как десятилетие саамской поэзии и музыки, 1980-е - это появление первых саамских романа и театра. Проект фестиваля возник в 1999 году.
Показанные тогда фильмы на саамскую тему были получены от коллег из Норвегии и Швеции. А сейчас уже можно проводить предварительный конкурсный отбор кинофильмов на ставший традиционным фестиваль.
На фестивале в Инари были представлены работы таких кинорежиссёров-женщин, как Има Айкио-Арианайк (Ima Aikio-Arianaick), Ритва Торикка (Ritva Torikka), Суви Вест (Suvi West) и Анне Лантто (Anne Lantto).
Главный приз фестиваля был вручён актёру и режиссёру Сверре Порсангеру (Sverre Porsanger). Жюри считает его жизнь примером для всех молодых саамов, проживающих в Финляндии, Швеции, Норвегии и России.
Быстро развивающееся киноискусство саамов - не единичное явление в мировой культуре: видеокамеры стали широко распространёнными за последнее десятилетие и коренные жители разных стран имеют возможность создавать докуметальные и художественные ленты о своей жизни своми силами. После первого саамского кинофестиваля Skabmagovat-99 подобные киносмотры прошли в Торонто (Канада), Сиднее (Австралия) и Новой Зеландии.
По матералам газет Хельсингин Саномат и Турун Саномат, материал подготовлен Институтом России и Восточной Европы (Хельсинки, Финляндия)



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 3.33
Ответов: 3


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com