Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Уникальные петроглифы на севере Карелии скрыты от глаз туристов

Мир коренных народовОколо 12 лет скрыты от глаз более пятисот наскальных рисунков в Беломорском районе Карелии. Так называемые "Бесовы следки", которые обрели известность благодаря "Листам каменной книги" Александра Линевского, сегодня закрыты бесхозным павильоном неприглядной наружности.

На оживлённой федеральной трассе недалеко от Беломорска, у Выгостровской ГЭС, проезжающих интригует указатель "Бесовы следки". А рядом странное сооружение: обшарпанное, неприглядное, закрытое на замок. Когда-то гидростроители сделали такой подарок Беломорскому району: построили защиту для петроглифов, говорит археолог, старший научный сотрудник КНЦ РАН Надежда Лобанова.

Другими словами, это бетонный саркофаг над археологическим памятником – природной скалой с рисунками первобытного человека. Сегодня мы не можем увидеть здесь наскальные изображения. Уже более 10 лет они законсервированы. Скала словно "укутана" на случай обрушения конструкции. Археолог Надежда Лобанова пытается показать нам самое главное изображение древнего памятника – некое языческое антропоморфное существо: "Вот, он красавец! Местные назвали его "Чёртом".

В народе больше прижилось название "Бес". Цепочка из семи следов и дала название этому месту: "Бесовы следки". На скале огромное количество изображений – более пяти сотен. Их возраст 6 тысяч лет, это древнейший памятник истории.

"Объект туризма, объект для научных исследований закрыт 12 лет. Он недоступен никому – ни туристам, ни научному сообществу. Это очень обидно и горько", - говорит Надежда Лобанова.

Для посещений объект был закрыт в 1999 году. Официальная версия: аварийный. Так ли это на самом деле? Бункер, возведённый в конце 60-х годов по всем стандартам гидростроителей, и сегодня не производит впечатления ветхого сооружения. В Беломорской администрации нам показали техническое заключение от 20 июля 1999 года. Слов об "аварийности" там нет, говорит заведующая отделом культуры администрации Беломорского района Любовь Сидорова.

В акте перечислены многочисленные трещины в балках, осыпающаяся штукатурка, неудовлетворительное состояние кровли. И сделано предписание – укрепить несущие балки, временно ограничить доступ посетителей в павильон. Но версия "аварийный", позже озвученная представителями Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, оказалась более надёжным аргументом, чтобы ничего не ремонтировать и закрыть павильон на десятилетия. В итоге скалу с петроглифами засыпали слоем опилок. На дверь повесили замок. Туристы стали проезжать мимо, так и не узнав, что такое "Бесовы следки". Директор Центра Владимир Дыбин проигнорировал нашу просьбу прокомментировать вопрос о судьбе павильона. Предложил вообще оставить эту проблему в покое.

"В 2005 году мы сделали ещё одно обследование и пришли к выводу, что в общем-то павильон не находится в аварийном состоянии… Опасность внезапного обрушения отсутствует. Это сделано и подписано большим количеством инженеров", - рассказала главный архитектор института "Карелпроект" Елена Ициксон. Такое заявление на днях было сделано в Министерстве культуры на заседании рабочей группы научно-экспертного совета по культурному наследию. Также говорилось о невозможности демонтажа сооружения – оно впаяно в скалу. Тогда возникает вопрос о проекте реконструкции павильона 2006 года, который предполагал снос здания и постройки на этом месте сооружения из оргстекла. Только на сам проект было затрачено 600 тысяч рублей. Огромные по тем временам деньги.

На совете был представлен другой генеральный проект реконструкции. В отличие от предыдущих, он больше напоминает проект капитального ремонта: облегчить кровлю... установить вентиляцию... укрепить балки... сделать дорожку к павильону. И, тем не менее, смета, которую озвучили представители Минстроя республики, привела научное сообщество в изумление: 31 миллион рублей. Без федерального софинансирования такой проект не осилить. В проекте адресной инвестиционной программы следующего года, а также в долгосрочной инвестиционной программе до 2014 года данного объекта нет, сообщил представитель министерства строительства Республики Карелия Евгений Кршаков.

Денег нет, хозяина нет. Павильон, который мог бы стать доходным местом на трассе, формально является филиалом Беломорского краеведческого музея. Но правом собственности не обладает никто. Три года районная администрация раздумывала: стать или не стать хозяином объекта, который находится на их территории. Боялись ответственности. До сих пор не имеют перспективного плана использования петроглифов как ресурса для поднятия престижности района, развития туризма. И только несколько дней назад, наконец, подали документы в Центр недвижимости.



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com