Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Выступление Чагата Алмашева, LIENIP.

Мир коренных народовУважаемый господин Председатель, коллеги, братья и сестры, я представляю российскую сетевую организацию, которая называется Лаураветлан Информационно-образовательная Сеть Коренных Народов (LIENIP) и также локальную НПО Фонд Устойчивого Развития Алтая (FSDA), которая была создана по рекомендации Программы Развития ООН (ПРООН) в Республике Алтай.

Российская часть Гор Алтая разделены на Республику Алтай и Алтайский край, два самостоятельных региона Российской Федерации. Республика Алтай в основном населена различными коренными народами относящихся к тюркской группе алтайской языковой семьи (алтай-кижи, теленгиты, кумандинцы, тубалары, челканцы, телеуты и шорцы), этническими группами славянских (русские и украинцы) и других корней народов.

Наши Горы известны за их биологическое, этническое, культурное и историческое разнообразие и их территории внесены в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО под названием "Золотые Горы Алтая". Мы признаем глобальную значимость и разнообразие Алтайских Гор и поэтому мы хотели бы привлечь внимание угрозам, проблемам и конфликтам с которыми мы сталкиваемся в настоящее время на Алтае. Быстрое экономическое развитие, которое несет угрозу уникальной биоме, окружающей среде и традиционному образу жизни, является очевидным и не безопасным сценарием, если это развитие будет бесконтрольной и не регулируемой. Ключевая проблема, которая порождает конфликты это регулирование вопроса землевладения и землепользования.

Наша Республика в процессе создания так называемых Этно-Природных Парков, которые защищают территории экологической и культурной важности в тоже время допускающие соответствующее воздействие человека. Сейчас созданы пять Парков, охватывающие 286,370 гектаров земли; еще два Парка в процессе создания. Что хорошего в этих охраняемых территориях? Во-первых, эти Парки являются полностью инициативой местного населения, эти охраняемые территории имеют региональный статус и признаются федеральным Правительством, Парки организованы и управляются местными коренными лидерами. Во-вторых, Парки сочетают в себе компоненты сохранения и развития, в которых используются коренные знания и научные подходы при зонировании и ландшафтном планировании территорий парков. Священные земли признаются ядерными зонами равнозначные ареалам концентрации биоразнообразия, буферные зоны допускают ведение традиционного природопользования (скотоводства), экотуризма и научно-исследовательских работ и зоны развития включают деревни и хозяйства, где допускается интенсивное экономическое развитие с определенными экологическими ограничениями.

В настоящее время у нас существует конфликт интересов: с одной стороны, федеральные органы не заинтересованы в поддержке охраняемых территорий регионального статуса, потому что они под региональными и местными властями, с другой стороны, региональные власти не выражают интереса к увеличению размеров региональных охраняемых территорий, так как федеральные особо охраняемые территории уже охватывают 22% всей территории Республики, добавление еще охраняемых территорий даже регионального статуса означает для властей Алтая реальные ограничения развития экономики региона. 22% федеральных особо охраняемых территорий не допускают какого-либо вмешательства коренного населения с их традиционными видами природопользования (фермерство, охота и рыбалка). И коренное население воспринимает Этно-Природные Парки как единственно возможный путь или механизм защиты их земель от приватизации, которая очень возможна после 2006 года согласно федеральным законам. Мы имеем ввиду федеральные законы "Земельный Кодекс РФ" и "Лесной Кодекс РФ", который сейчас находится в процессе прохождения через федеральный Парламент и который полностью игнорирует права коренных народов на землю, леса и традиционный уклад жизни. Мы хотим, чтобы наши святые места, горы, озера, реки и земли были хотя бы общего пользования, которые не могут быть частными или отобраны и ограничены для коренного населения федеральными органами. Поэтому наши НПО (LIENIP and FSDA) при поддержке международных организаций поддерживают процесс развития региональных Парков принадлежащих лидерам из числа коренного населения в Республике Алтай России.

Туризм рассматривается как основной сектор экономического развития Республики Алтай. Районы расположенные вблизи республиканской столицы получают большие выгоды от этого: быстрый экономический рост, строительство дорог, отелей и ресторанов "западного типа". Местное население особенно в высокогорных районах сталкиваются с негативными сторонами туризма: "западного типа" изменения и загрязнения экосистем, мусор в туристических и святых местах, несанкционированные раскопки курганов (захоронений), разрушение петроглифов, непонимание и неуважение к культуре местного и коренного населения. Поэтому многие местные и коренные общины рассматривают туризм как негативный фактор и реальную угрозу для их традиционного уклада жизни и культур. В случае с Алтаем, очень важно для нас придвигать и развивать туризм, основанный на интересе местных общин (экотуризм или этнотуризм) для того чтобы местное население получало какие-то выгоды, и в тоже время защищали привычную для них природную среду и свое культурное наследие. Туризм чисто "западного образца" не является панацеей для нас и для нашей бедной региональной экономики; туризм, основанный и поддерживаемый местными сообществами может быть компромиссом в региональной дилемме "сохранять или развиваться". Это наше определение концепции устойчивого развития нашего региона.

Человеческий потенциал и развитие местных человеческих возможностей это очень важный вопрос в ситуации Алтая, так как одним из основных двигателей процессов охраны и развития являются местные и коренные общины, которые имеют сильную мотивацию защищать свои земли и традиционный уклад жизни. Образ жизни, который является и был наиболее устойчивым и экологически безопасным по отношению к природе в течение тысячелетий нашей жизни в Горах. Основная причина проблем Парков с региональными и федеральными властями это то, что земли Парков принадлежат разным землевладельцам (федеральные леса 1 категории, сельхозугодия, сельские поселения, пастбища и рекреационные земли) и некоторые земли должны быть переданы муниципалитетам или являться общего пользования. Это видение коренного населения Алтайского региона России. Подытоживая свое выступление, я хотел бы рассказать Вам оптимистическую историю о защите традиционных земель. Коренное население Алтая боролось с конца 90-х, что бы получить обратно маленькую территорию размером 2,5 гектар земли на берегу Телецкого Озера (мы называем Золотое Озеро) от промышленно-туристической организации. Только сейчас в июне 2006 года мы официально выиграли суд и вернули это место коренному населению. Эту победу мы посвящаем Международному Десятилетию Коренных Народов и коренным сообществам, чтобы вдохновить их защищать свои права на землю и традиционный образ жизни.

Спасибо за Ваше внимание



 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com