Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Нужна ли сегодняшней России помощь Запада?

Мир коренных народовУинстону Черчиллю принадлежит любопытное замечание о разнице между пессимистом и оптимистом. Пессимист в каждой возможности ищет прежде всего новые проблемы. Оптимист в каждой проблеме находит новые возможности. Нынешняя дискуссия вокруг законопроекта о некоммерческих организациях (НКО) разграничила лагеря пессимистов и оптимистов. Причем не только в России, но и на Западе. Первых, разумеется, оказалось значительно больше, чем вторых.
Источник: "Известия"
Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия".

Аргументы пессимистов общеизвестны и отнюдь не лишены оснований. Действительно, полагающееся ужесточение контроля над деятельностью НКО, введение дополнительных требований по их регистрации, создание нового режима для работы иностранных фондов в России - все это вряд ли может содействовать процветанию гражданского общества и развитию международного сотрудничества.

Отдельные поправки и изменения в законопроекте едва ли будут носить принципиальный характер. Да и вообще в России, как правило, особенности правоприменения куда важнее буквы закона. Закон нередко определяет лишь общий курс. А скорость и последовательность движения напрямую зависят от конкретных исполнителей.

Тем не менее оптимисты заслуживают того, чтобы их, как минимум, тоже услышали, не записывая, по определению, в число кремлевских лизоблюдов и горячих приверженцев управляемой демократии.

Я думаю, что законопроект сыграл свою позитивную роль уже тем, что спровоцировал общественную дискуссию. Какое место в современной России должны занимать институты гражданского общества? Каким должен быть баланс между защитой гражданских прав и социальных интересов? Между критикой государства и партнерства с ним, между социальным алармизмом и решением конкретных социальных проблем. Наверное, все эти вопросы не имеют однозначных ответов. Но задавать их время от времени все же стоит. Даже самым успешным и благополучным лидерам гражданского общества.

Кроме того, давно назрел и вопрос о пересмотре нынешней модели западной технической помощи России. Эта модель, сложившаяся 10-15 лет назад, уже не отвечает ни нынешнему этапу развития страны, ни тем более представлениям ее руководства о своих возможностях и задачах.

Нужны ли нам западные финансовые ресурсы? Конечно, лишних денег не бывает. Но западная помощь уже давно не является сколько-нибудь существенным фактором, воздействующим на социальное развитие России. Страна сегодня достаточно богата, чтобы самостоятельно решать свои проблемы.

По крайней мере, в финансовом отношении. Другое дело - техническое сотрудничество, использование иностранного опыта в решении социальных и экономических проблем, переработка и адаптация успешных западных моделей применительно к российским условиям. Было бы по меньшей мере неразумным отказываться от международного сотрудничества именно сейчас, когда перед Россией стоит крайне непростая задача реализации масштабных национальных проектов.

Поставить техническое сотрудничество на службу этим проектам, обеспечить снижение издержек повышения эффективности в осуществлении программ модернизации России - трудно найти более актуальную (и более патриотическую) задачу для российского руководства.

Опыт обсуждения законопроекта о НКО еще раз продемонстрировал тривиальную истину: охранительские инстинкты, как правило, иррациональны. Стремление отгородиться от остального мира - проявление слабости и беспомощности.

В России есть все основания занять более открытую, наступательную позицию по вопросам международного технического и гуманитарного сотрудничества. И лучшей трибуной для того, чтобы заявить эту позицию, была бы предстоящая будущим летом встреча "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

По материалам - www.rinti.ru/grants/




 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com