Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Добывающая промышленность и коренные народы Красноярского края.

Мир коренных народовВанкорское нефтяное месторождение в Заполярье Туруханского района Красноярского края – предмет давних споров, судебных в том числе, между многими нефтяными компаниями. В Красноярске проездом в г. Игарку (затем к себе на Ванкор) побывал с визитом президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков. СМИ называют его «бюджетным олигархом»: С.Богданчиков находится в списке 50 самых богатых людей России и занимает в нем 38 место.

Но многие не знают еще об одной стороне Ванкора: на его территории пасет оленей кочевой народ- эвенки района. Из 168 человек населения п. Совречка-163 представители древнего эвенкийского народа. Из истории известно, что их называли «божьими людьми». Потому что озера и реки, на которых они жили и живут, назывались «божьими». Советскими они стали во времена Советской власти. Кроме эвенков, в районе издавна живут кеты, которые шли на Север «навстречу солнцу», и селькупы. Всего около 1400 человек- практически все аборигенное население края, озабоченное своим будущим.

От коренных народов района к главе компании С. Богданчикову только один вопрос: каким образом в период Десятилетия коренных народов мира будет обозначено партнерство компании с нами в решении конкретно наших социально-экономических и культурных вопросов (сохранения культурного наследия, подготовки кадров, обеспечения занятости, развития традиционных отраслей хозяйствования и промыслов…)? Комментарии на эту тему от главы «Роснефти» пока не звучали.

За последние 15 лет еще не было разведано таких больших по объему запасов минерально-сырьевых ресурсов, как на Ванкоре. Площадь его лицензионного участка составляет 1400 кв. км. В недрах запасов хватит как минимум на 100 лет. Расчетный срок жизни проекта – 35 лет. «Роснефть» предполагает добывать уже к 2005 г. до 1.5 млн. тонн нефти, на 12-й год от начала реализации проекта планируется добыча 9 млн. тонн… И если обычно аналитики оценивают баррель запасов от $1 до $2, тогда запасы Ванкора можно уже сегодня оценить от $125 до $250 млн. Совокупный годовой доход в бюджете края от Ванкорского богатства будет ориентировочно составлять от 30 до 40 млрд. руб., что сравнимо только с поступлениями в краевую казну от «Норникеля». Безусловно, Ванкор – это будущее Сибири. Понятно, что для населения края есть определенные выгоды в развитии от освоения такого рода месторождений. Известна и многолетняя тяжба со всеми нюансами между российскими и иностранными компаниями вокруг данного месторождения. Об этом общественность систематически информируют СМИ (см. например, «Маяк Севера» Туруханского района от 18.01.03 г., от 17.01.04 г.).

За всеми глобальными проблемами Ванкора стала невидимой проблема выживания коренных народов Туруханского района. На родной земле, на территориях исконного проживания предков с традиционными отраслями хозяйствования: оленеводством, сбором дикоросов, охотничьим и рыбным промыслом - живут малые числом, но народы с очень низким уровнем жизни, с почти 100% безработицей, пенсией на Крайнем Севере в сумме от $40 до $60… Такое будущее страшит. Остается надежда на знания, умения и навыки в охоте и рыбном промысле, которые оставили нам в наследство отцы, на безопасные угодья, которые должны быть именно такими. И на новые знания, которые могли бы помочь адаптироваться в современной жизни и сохранить наследие предков.

40% северной земли России не годятся для постоянного проживания большого населения. Дискомфортные тайга, тундра Туруханского района, где зима длится десять месяцев, в течение многих веков обживались кетами, селькупами, эвенками и стали для них домом. Идти дальше Заполярья уже некуда. За советское время при усиленной заботе государства кеты и селькупы потеряли оленеводство навсегда. Потеря оленя означает потерю традиционного образа жизни этих народов, уход в небытие целого пласта культурного наследия двух народов Сибири. Сохраненной самобытной культурой в полной мере сегодня могут гордиться только эвенки района. Со своими оленями они кочуют по северной тундре района. Есть давние оленьи тропы и на территории Ванкорского месторождения. Перед общиной «Олдомон» (в переводе с эвенкийского «рыбное озеро») стоят большие вопросы.

На некоторые из них ответила Глава Туруханского района Симона Григорьевна Юрченко в апреле 2004 г. на встрече с жителями п. Совречка («Маяк Севера» от 24.04.04 г.). Аргументы С.Г. Юрченко на вопрос «Ванкор – это зло или благо?» были весомыми:1) благо, и не только для Туруханского района, а для всего Красноярского края и России; 2) стратегическую важность месторождения подчеркивает Губернатор края Александр Хлопонин; 3) задолго до официального решения о разработке месторождения на встречах с главами территорий Красноярья она не раз говорила, что «в самое ближайшее время Туруханск станет для края такой же важной промышленной зоной, как Норильск». Совреченский аргумент был примерно таким: «Это наша земля, и никакая нефть нам не нужна. Нефтяники придут, что будет твориться?..». Ответ Главы района прозвучал как ответ государева человека, что соответствует ее положению: «Это земля государственная. Нефтяники работают цивилизованно. Они не хотят никого обдирать и обижать. Они хотят вам помочь. Так надо этим воспользоваться. Кто говорит, что вы должны куда-то деться? Если вы занимаетесь оленеводством, продолжайте. Но надо четко определить, где будут фактории, отвести пастбища, обозначить на карте места захоронения. Все это найдет отражение в договоре между «Енисейнефтью» и районом, который готовится к подписанию. По оленеводам один разговор, по рыбакам - другой. Нужно создать несколько бригад, собирать рыбу в одном месте и продавать ее нефтяникам. Если будете торговать поодиночке, то не сможете поднять цену. Все уйдет за копейки…» Не забудут и тех, кто живет в поселке и нигде не работает. Итогом встречи можно назвать мнение и.о. главы Совреченского сельсовета Антониды Юрьевны Давиндук, одновременно исполняющей обязанности главы общины «Олдомон»: «Я - за работу нефтяников, но надо максимально сохранить природу».

Еще об одной проблеме - отсутствии компетентного представительства коренных народов во власти края. Это лишает их возможности осуществлять постоянный, систематический диалог с властью, иметь право на достоверную и своевременную информацию, непосредственно касающейся их жизни, видеть перспективы в вопросах своего развития. Краевая правовая база по коренным народам крайне скудная. В силу разных обстоятельств информированность аборигенного населения о планах освоения территорий традиционного природопользования крайне ограниченная. На ТВ края тема аборигенов не поднимается даже накануне объединения территорий, на которых они проживают. В вузах краевого центра в г. Красноярск почти нет студентов из числа коренных народов Туруханского района. Существующие немногие некоммерческие организации коренных народов находятся в неопределенном положении. По многим регионам планеты подводятся позитивные итоги Десятилетия коренных народов мира. Мы, сибирские аборигены, пока не знаем, на что можем рассчитывать в будущем, исходя из итогов прошлого и настоящего?

Эти проблемы известны руководству «Роснефти», и мы надеемся найти у бизнеса в лице данной компании понимание и желание конструктивного и цивилизованного сотрудничества. И на это предложение мы бы хотели услышать ответ от президента компании «Роснефть» Сергея Богданчикова. С этого момента и начнется совместный опыт в области управления развитием одной из северных территорий Сибирского федерального округа. Возможно, это будет происходить как на шахте «Раглан», расположенной на территории Нунавут в Канаде. Возможно, лучше и с российским опытом как совместное мероприятие Декады коренных народов мира в Красноярском крае.

Региональный Этноинформационный Правовой Центр «Аргиш» (директор Н.В. Новик), программа которого реализуется в рамках Информационно-образовательной Сети «Лаураветлан» проекта NPIR, предлагает руководству «Роснефти», администрации района разработать и реализовать совместный проект «Партнерство в действии: кадры для Севера». Цель: подготовка управленческих и иных кадров из числа коренных народов Красноярского края для работы в местах их исконного проживания и хозяйствования. Основы знаний прав человека и законодательства (международного и национального), управления проектами и компьютерных технологий 24 представителя коренных народов из национальных общин получили на базе центра «Аргиш» на 1,5 курсах с марта по август месяц включительно в 2004 г. Некоторые из стажеров обнаружили незаурядные способности, которые надо развивать, но нет возможностей. В 2005 г. в центре «Аргиш» по программе «Права человека, права коренных народов» буду обучаться стажеры из других районов края, Эвенкии и Таймыра. Мы можем дать рекомендации стажерам центра с исключительными способностями для участия в данном проекте.

Информационный менеджер центра «Аргиш» Вадим Рязанцев.




 
   Связанные ссылки
· Больше про Мир коренных народов
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Мир коренных народов:
Издана брошюра МОО «Информационно-Образовательная Сеть Коренных Народов «Льыоравэтльан»» на английском языке


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 1
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com