· Контакты

Поиск

ВСТРЕЧА СО СТРАНСТВУЮЩИМ ХУДОЖНИКОМ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Новости

25 сентября 2019г в Республиканской детской библиотеке (г.Горно-Алтайск) состоялось два значимых мероприятия: мастер-класс, посвященный изготовлению детьми тюркских амулетов и творческая встреча с художником и философом Николаем Чепоковым, известным под псевдонимом Таракай. В переводе с кумандинского языка Таракай означает «странник». Николай Чепоков является ярким представителем кумандинского народа, родился в селе Курлек Красногорского района Алтайского края. На мероприятии он рассказал о своей жизни, творческом пути и любви к Алтаю. В конце встречи художник устроил автограф-сессию и подарил всем юным участникам мастер-класса открытки с личной подписью. Дети задавали Николаю массу увлекательных и нестандартных вопросов. Приводим часть этой беседы:

Вопрос: Вы помните Ваш первый рисунок?

Николай: Это было, когда я такой же маленький был, даже меньше, в дошкольном детдоме. Нам раздали красочки и карандаши. И поставили машинку. Мы рисовали просто машинку. Я изобразил ее. И тогда я выяснил, что очень хорошо рисую. Это отлично помню. И это была моя первая значимая работа, которая очень мне запомнилась.

Вопрос: Как давно, с какого возраста Вы рисуете?

Николай: Я рисую всю жизнь. Сколько себя помню, всегда рисовал.

Вопрос: Откуда вы так много знаете про Алтай?

Николай: Я местный. Я очень много читал и бродил по Алтаю, и очень много слушал всяких историй, которые происходят или происходили в тех или иных местах. Рассказы слушал. Образы, которые я сам, возможно, напридумывал. И слепил такую кашу, которая сейчас, оказывается, интересна.

Вопрос: Вы любите рисовать реки?

Николай: Да, на самом деле, я часто рисую Катунь нашу. Кадын или эту госпожу. Это удивительно красивая река. Я рисую ее в виде очень красивой, многоликой женщины. Она такая вся очень красивая и изящная. И еще мне нравится рисовать Бию. Но это, на самом деле, Бий и это мужчина. Эти реки я довольно часто изображаю в виде мужчины и женщины.

Николай: С удовольствием рисую. Правда, иногда мне приходится рисовать через силу, но без этого, без упорства, никак нельзя. И потом как бы через силу, то есть более усидчиво рисуя, ты, по сути, добиваешься очень многого. Порой приходится это делать через не могу, а это очень необходимо, очень необходимо.

Вопрос: У вас есть рисунки, которые отражают вашу грусть, либо вашу злость?

Николай: Все мои работы сотканы и сделаны о вещах очень веселых и загадочных, несколько глуповатых, но все-таки добрых. Иногда я пробую, у меня что-то выскакивает такое грустное или очень грозное. Но этого мало. Надо признать, что этого мало.

Вопрос: Вот вы говорите, что вы обошли весь Алтай. А вы были на перевале Чике-Таман?

Николай: Да, я там пробегал несколько раз, то есть проходил. И по старому, я знаю его еще старым, так что, да. Там симпатично.

Вопрос: Вы левша или правша?

Николай: Я – правша. Правой ручкой так всё и рисую.

Вопрос: Где вы любите путешествовать?

Николай: Меня довольно часто спрашивают мои друзья из-за рубежа и москвичи, почему я не брожу куда-нибудь подальше. Я всегда удивляюсь этому. У меня никогда не возникало такого – вот как бы пойти куда-нибудь, хотя бы по Сибири или по России. У меня никогда этого не было. Для меня наш маленький Алтай – это до того цельное, до того красивое место, что путешествовать где-то еще, кроме как на Алтае, мне совершенно не хочется. Вот совершенно.

Вопрос: Сколько вам понадобилось лет или месяцев, чтобы пройти весь Алтай?

Николай: Это просто, глядите. Я в начале лета выхожу с Телецкого озера и тихо, не спеша я бреду. Где-то к осени, к концу сентября, к октябрю я прихожу к Белухе, горе. Там, поглазев, я поворачиваюсь назад и тихо, не спеша иду назад. Потом заворачиваю в Улаганский район. К Улагану подхожу к весне. А потом к следующей осени я опять прихожу к Телецкому озеру. Вот так я бродил, не спеша. Это как-то медленно было. Кстати, мне всегда казалось, что когда я иду по Алтаю, это очень быстро. Когда едешь на машине, это так долго и некомфортно. А по Алтаю идешь полгода и кажется, что ты быстро пролетаешь его. И там все сюжеты-сюжеты, горы. Алтай до того разный, до того интересный, что за каждым поворотом тебя ждет что-то новое. Это интересно бывает.

Вопрос: Вы на каком транспорте путешествовали?

Николай: Нет, я хожу только пешком.

Вопрос: Когда был ваш последний поход? Николай: Последний поход – это такой грандиозный поход был при съемках фильма об Алтае – «Счастливые люди». Съемки были целый год, и практически целый год мы путешествовали по Алтаю. Это, действительно, был бросок по всему Алтаю. И это был последний такой грандиозный поход. Сейчас я, конечно, тоже убегаю, километров на сто, пробегаюсь потихоньку.
В целом я вам всем советую всегда держать глаза и уши открытыми. Наблюдать, впитывать, запоминать все красивое и удивительное, что происходит каждый момент в этом мире.

Встреча и мастер-класс состоялись в рамках проекта «Секрет успеха – быть собой! Твой родной язык – это новый тренд!». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Источник: МОО "Льыоравэтльан"

Связанные ссылки