Некоммерческая деятельность Россиян
Дата: 22/12/2005
Тема: Мир коренных народов


За последние 12 месяцев всего 15% россиян занимались некоммерческой добровольной деятельностью (например, помощь приходам, храмам, участие в школьных, кооперативных, профессиональных и экологических ассоциациях). Согласно материалам ROMIR Monitoring, таковы данные опроса, проведенного Gallup International. При этом 84% жителей России за последние 12 месяцев ни разу не участвовали в подобной деятельности, в то время как в среднем по миру трое из десяти жителей планеты (28%) занимались добровольной работой в течение последнего года. В РФ наибольшее количество добровольцев проживает в Уральском (19%) и Сибирском (17%) федеральных округах. Весьма активно участвуют в волонтерских работах жители малых городов с населением менее 100 тыс. человек (19%). Исследование показало, что волонтерами среди россиян практически в равной степени работают представители всех возрастных категорий, за исключением, пожалуй, пенсионеров, среди которых доля вовлеченных в волонтерские программы составляет 8%.
Источник: Businesspress.ru

Как правило, добровольцами в России выступают люди с высшим образованием (25%) и низким уровнем дохода (19%).

Согласно результатам исследования, проведенного в 65 странах мира, наибольшее количество добровольцев было выявлено в Северной Америке, где почти половина опрошенных (45%) сообщили, что занимались добровольной работой в течение последнего года. В Африке 4 из 10 взрослых жителей занимались добровольной работой в течение последнего года.

В Европейских странах картина несколько противоречива: в Западной Европе количество волонтеров в два раза выше, чем в странах Восточной Европы (28% и 14% соответственно). Более того, в Восточной Европе и в странах Ближнего Востока обнаружено наименьшее в мире количество людей, занимающихся добровольной работой.

Хотя в некоторых регионах население едино в своих стремлениях к добровольной работе (например, Северная Америка, где как жители США (44%), так и Канады (57%) проявляют высокую активность в добровольной работе), есть районы, где ситуация по странам отличается. Среди стран Восточной Европы ни в одной стране показатели не превысили общемировые, а в трех странах - Польше, Македонии и Болгарии - они близки к самым низким в мире (менее 10%).

Большинство россиян - 66% - считают нормальным и даже желательным сотрудничество общественных организаций с властью. Это мнение разделяет более половины во всех группах, выделенных по полу, возрасту, типу поселения, уровню образования, доходов. Полагают, что у власти и общественных организаций разные цели и задачи, и поэтому сотрудничать они не должны, 18% опрошенных. Еще 16% затрудняются высказаться по этому поводу.

Наиболее приемлемыми источниками финансовой поддержки общественных организаций считаются российские власти (46%) и отечественный бизнес (37%). Реже в качестве таких источников отмечают международные организации, иностранные общественные организации и другие государства (12%, 8% и 4%). Полагают, что некоммерческие организации должны рассчитывать только на себя, 14% опрошенных.

Среди москвичей и петербуржцев больше, чем в среднем по стране тех, кто главным источником финансирования общественных организаций хотел бы видеть российский бизнес (53%) и российские власти (51%), и меньше сторонников финансирования со стороны международных организаций (6%).

По материалам - www.rinti.ru/grants/







Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=132