Олень в нефтяном соусе: Недропользователи могут получить право изменять границы участков за деньги
Дата: 02/05/2011
Тема: Мир коренных народов


В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О недрах». Они позволяют разрабатывать нижележащие горизонты и корректировать границы участков в зависимости от расположения месторождения без проведения конкурса. Чтобы расширить участок, достаточно получить разрешение правительства и внести определенную плату. Эксперты опасаются, что это позволит нефтегазовым компаниям вторгаться на территории коренных народов без всяких консультаций с местным населением. К тому же отмена аукционов в этом случае не стимулирует конкуренцию, как того добивается президент, а полностью ее уничтожает.
По действующему закону «О недрах», специальный участок, имеющий точные границы, предоставляется недропользователю в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей, а также для образования особо охраняемых геологических объектов. При определении границ этого отвода учитывается множество различных геологических и природных факторов. Но самое главное – сами участки распределяются на аукционе, и менять их границы в ходе разработки запрещено.
Однако, как отмечают разработчики поправок, иногда «при доразведке месторождения полезных ископаемых выясняется, что оно выходит за границы предоставленного участка». В этом случае, чтобы вести работы на этой, условно говоря, новой территории, необходимо провести новый аукцион и победить в нем. Законодатели, полагая, что это «значительно усложняет освоение недр», предлагают установить, что границы предоставленных в пользование участков могут быть изменены за определенную плату. Порядок изменения границ и расчета суммы будет устанавливать правительство РФ. По мнению авторов законопроекта, это позволит снять административные барьеры при добыче полезных ископаемых и эффективнее использовать месторождения.
Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что нововведения нужны в первую очередь нефтегазовым компаниям, которые занимаются освоением недр, в частности на севере страны. Специалисты опасаются, что законопроект станет миной замедленного действия и без того в непростых взаимоотношениях между нефтяниками и газовиками, с одной стороны, и малыми народами, которых добытчики углеводородов теснят со своих земель – с другой. Павел Зарифуллин, председатель Московского Евразийского клуба, директор Московского центра Льва Гумилева, заявил «НИ»: «Этот закон приведет к тому, что коренные народы лишатся прав на собственные недра, что нарушает подписанную Москвой алжирскую Декларацию прав народов от 1978 года. В ней говорится, что народы, на территории которых располагаются природные богатства, имеют право распоряжаться ими. Подобные решения могут приниматься только на основе общенародного референдума».
Между тем безудержная погоня за прибылью и разработка недр без учета интересов коренных народов, в том числе северных, уже привели к тому, что, поголовье оленей только в Республике Коми за последние десять сократилось более чем в два раза – с 200 до 82 тыс. В Ямало-Ненецком автономном округе со времен перестройки территория оленьих пастбищ за счет деятельности нефтегазовых корпораций сократились на 7,1 млн. гектаров. Это ставит под угрозу не только традиционный уклад жизни, но и само выживание малых народов, традиционно занимающихся оленеводством.
Как сообщили «НИ» в Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», в результате промышленной деятельности пастбища «все больше становятся непригодными для выпаса оленей». Причем происходит это не столько «в силу их физической занятости, сколько недоступности для оленей мест, не тронутых стройками, вокруг всех промышленных объектов создается стрессовая зона, в которую олени стараются не заходить». «Такой закон категорически принимать нельзя, поскольку он противоречит подписанным Россией международным обязательствам», – резюмирует г-н Зарифуллин.
У других экспертов недоумение вызывает то, что законопроект способствует не развитию конкуренции в российской экономике, а ее сужению. В самом деле, когда власть, наконец, признала, что одно из главных препятствий на пути страны к модернизации – это отсутствие нормальной конкурентной среды, странно видеть, как законодательно отменяется конкурсная процедура. Да еще в такой «чувствительной» сфере, как добыча полезных ископаемых. По этому поводу Валерий Миронов, главный экономист фонда экономических исследований «Центр развития», заметил «НИ»: «Принятые депутатами в первом чтении поправки снижают конкуренцию, а потому объективно будут способствовать росту коррупции. Для нормальной конкуренции необходимо хотя бы две-три компании, готовые «сразиться» за тот или иной участок. А если законопроект будет принят, «свои» компании легко будут получать выход на «своих же» чиновников и договариваться напрямую во взаимных интересах».
И то, что формально решение будет принимать правительство, экспертов не убеждает – документы ведь готовит конкретный чиновник.
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Источник: газета «Новые известия»








Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1917