Лес и изменение климата…
Дата: 20/06/2012
Тема: Новости



17-19 июня при туристическом кемпинге «Млечный путь» (Чемальский район) прошел форум «Лес и изменение климата: вызовы для коренных малочисленных народов России». В работе форума приняли участие представители свыше 30 общин коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, общественных и научных организаций России. Участники представили доклады о региональных стратегиях адаптации лесов к изменению климата, международных климатических соглашениях, реализации «углеродных» лесных проектов, методиках учета поглощения углерода лесом, управлении лесами и применением геоинформационных лесных систем. В хорде форума были заслушаны сообщения представителей коренных народов Алтая, Хакасии, Камчатки, Сахалина, Байкальского региона, Приморья. Также были обсуждены вопросы практических мер по адаптации лесов к изменениям климата, ведения хозяйственной деятельности и сохранения мест обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, совершенствованию политики управления лесами, определения приоритетных мер по адаптации к изменению климата в лесных районах, углеродных инвестициях в лесные проекты и т.д.

Руководитель АНО «Центр экологических инноваций» А.В.Стеценко из г.Москва сделал интересное сообщение по изменению климата. Температура воздуха к 2100 году может вырасти на +5,8 градусов. Если взять наш регион, то температура воздуха на Алтае потеплеет на 3,4 градуса. Это может нанести ущерб Мировой экономике в размере 5-20% ВВП. Что влияет на изменение климата? Это лесные пожары, рубка леса, засушливая погода и многое другое. Но в большинстве случаев влияние человеческого фактора. Во всем мире выделение углерода в атмосферу происходит в большом объеме. Если взять нашу страну, то в 90-ые годы, благодаря закрытию многих промышленных объектов, выброс углерода в атмосферу было значительно ниже. Но, начиная с 2000 года, выброс углерода стал увеличиваться снова. В основном углерод поглощается молодыми лесами. Для восстановления лесов после пожаров, незаконной рубки требуется многие и многие десятки годы.

От представителей малочисленных коренных народов Республики Алтай выступила М.И.Ельденова, активистка движения по защите кедровой тайги. Мария Ивановна коротко рассказала, какая экологическая ситуация в Чойском районе РА. Одна из проблем – незаконная вырубка кедровой тайги и вывоз ее за пределами республики. Влияние гептила на здоровье местного населения имеет тоже немаловажное значение. От ракетопада на наш регион люди стали болеть неизвестными болезнями. Органы исполнительной власти, как региона, так и района ни делают попыток для решения проблем в данной ситуации.

В итоге трехдневной насыщенной работы, участники форума приняли резолюцию, где говорится, что лес является основой для жизнедеятельности многих коренных малочисленных народов, местом их проживания и хозяйствования, духовных и сакральных мест, имеющих бесценное значение для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поэтому сохранение лесов – это комплексная задача, включающая экономические, экологические, климатические, этнокультурные и многие другие аспекты. Окончательная резолюция, состоящая из более 10-ти пунктов, будет отправлена в федеральные и региональные структуры власти.

Хамида Тадина
стажер ИЦ "Бирлик"
участник тренинга







Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2437