Все равны, но кто-то хочет быть равнее...
Дата: 30/11/2012
Тема: Новости


В соответствии со статьей первой Конституции Российской Федерации, Россия провозглашена правовым государством. Это означает что никакие интересы в государстве не могут противоречить исполнению законов. Идее равенства перед законом подчинены все субъекты общественных отношений — государство, организации, граждане. Особое значение примат права приобретает в отношении лиц, берущих на себя функции толкования правовых норм. Большой соблазн таит возможность манипулировать нормами права в угоду собственным нуждам и потребностям. Серьезному испытанию подвержены общественные объединения, осуществляющие деятельность — псевдо или де-факто — по защите и продвижению прав человека. И не все это испытание проходят достойно.

В настоящее время общественный резонанс приобрела ситуация с приостановлением деятельности общественного объединения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Весть о приостановлении деятельности организации многие интерпретировали чуть ли не как сворачивание движения в защиту прав коренных народов России. Данная позиция широко растиражирована в СМИ, распространилась среди сообществ коренных народов России, была представлена международной общественности, в том числе органам ООН.
Но что мы имеем на самом деле? Нарушение одной организацией гражданского законодательства России и последовавшие предусмотренные этим же законодательством санкции. Не больше и не меньше.


Любые организации в России вне зависимости от организационно-правовых форм обязаны соблюдать нормы гражданского права. Общественные объединения ввиду особого правового положения обязаны соблюдать специальные правовые нормы, контроль за исполнением которых возложен на Министерство юстиции Российской Федерации. Между тем, с подачи руководства Ассоциации, информация о приостановлении деятельности Ассоциации в сообщениях и статьях руководителей организации позиционирована как серьезное нарушение и попрание прав и свобод коренных народов России. Сформулированы умозрительные параллели между политическим злопамятством отдельных руководителей власти и гонениями на Ассоциацию.

Наиболее лицемерной в данной истории выглядит попытка замаскировать халатность руководства АКМНССиДВ как результат гонений на правозащитную деятельность коренных народов. Коренные народы не являются щитом, которым можно прикрывать нарушения, возникающие в ходе деятельности организации.
С ответственностью и уважением нужно относиться к каждому слову, произнесенному от имени коренных малочисленных народов России. Тем более, что ни одна из организаций в России де-юре не уполномочена озвучивать волю всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Сложности функционирования одной из организаций, представляющей коренные народы не является реальным отражением развития и функционирования положения с защитой прав прав коренных народов России. Голос одной общественной организации, какой бы большой она не была, никогда не была и уже не будет голосом всех народов. Для того, чтобы брать на себя роль ведущей организации, выступающей за продвижение процесса осуществления демократических реформ в России, необходимо прежде всего соблюдать демократические принципы в отношениях с коренными народами, с теми, чьи проблемы они решают. Такими демократическими принципами являются прозрачность, подотчетность и ответственность, а не семейственность, клановость и отсутствие транспарентности, так широко развитые и культивируемые в Ассоциации.

Гульвайра Куценко, Президент МОО «Льыоравэтльан»





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2481