В селе Кебезень Турочакского района состоялся районный комплексный тренинг
Дата: 04/04/2014
Тема: Новости


В Кебезени 27- 30 марта состоялся трёхдневный семинар - тренинг, организованный Региональной общественной организацией «Информационный центр коренных народов Республики Алтай «Бирлик» и Межрегиональной общественной организацией «Информационно – образовательная сеть коренных народов «Лыыоравэтльан», аппаратом Уполномоченного по правам человека в РА, ГУЗ «Горно-Алтайский республиканский центр по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями». Привезла гостей в Кебезень Ирина Солодуха, которая родилась там и частенько приезжает в родные места.

В первый день состоялся тренинг на тему «Основы предпринимательства в сельской местности», проводила его Елена Ялбачева – экономист, тренер по основам предпринимательства и организации бизнеса. Во второй день – «Проблемы связанные с ВИЧ/СПИД. Профилактика среди сельского населения», докладчик Наталья Тайтакова - специалист «Горно-Алтайского республиканского центра по профилактике и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями». И третий день был посвящён теме «Основы социального проектирования».

С приветственным словом выступила Ирина Солодуха, где сказала, что, к сожалению, «многие, увидев название нашей организации, думают, что это не для них, это не так. Мы работаем со всеми, независимо от национальностей и вероисповедания, такие семинары проводятся во всех районах республики, где мы пытаемся привлечь максимальное количество людей, повысить самосознание, гражданскую ответственность, повысить интерес людей к общественной жизни, предпринимательству».

Поскольку мне удалось побывать там только в первый день работы семинара, то хотелось бы подробно рассказать о том, что говорила Елена Ялбачева. На мой взгляд, еще более просто и доходчиво объяснить, чем сделала это она, невозможно. Поэтому выложу стенограмму, поскольку это будет интересно многим, кто хочет заняться бизнесом, и тем, кто уже занимается им. Также в перерыве мы обсудили тему по некоммерческим организациям, поскольку она стояла в программе второго дня и Елена и Ирина любезно согласились рассказать, что это такое. Но все по порядку. Елена Ялбачева: «Сегодня мы коснёмся проблем ведения бизнеса, отчётности, новыми формами возможности использования грантовой помощи и самое главное - основ ведения бизнеса, оценки возможностей перспектив. Для начала надо понять, чем мы можем заниматься в вашем селе. Первое – туризм, второе – сельское хозяйство, третье – собирательство и переработка, четвёртое - лес и переработка, пятое - рыбное хозяйство, шестое - бытовые услуги. Вот сколько, казалось бы, можно делать. Но дело в том, что развитие экономики и развитие рынка - это когда вы выходите с каким-то товаром и у вас его должны купить, но рынок - это не только продавцы, но еще и покупатели, поэтому встаём на его сторону. Давайте посмотрим взглядом покупателя, смотрим – туризм, вот вы – это он, вы захотели бы остановиться у вас в селе? Вот вы приехали, туристы, и что? Да ничего, поскольку ничего не видно, непонятно, грязь. А вы - турист с деньгами, вы хотите их оставить, купить хорошие воспоминания об отпуске. Ведь прежде всего должна быть реклама и сервис, впечатления. А впечатления являются основной причиной, почему мы ездим на Телецкое озеро, посмотреть на Белуху, кто-то ездит за границу. Чтобы остались впечатления, надо их произвести, и вот заезжаем в Кебезень, что видим? И быстренько едем мимо, никто не встречает, нет рыночка, на дороги даже не обращаем внимания, они у нас везде разные. Поэтому как туризму пока вам минус, нет пока у вас того, о чём я говорю.

Сельское хозяйство – потребители сельского хозяйства, опять же, туристы, они едут, чтобы купить экологически чистого мяса,овощей, молока и прочих продуктов. Мы покупаем в городе килограмм говядины за 250 рублей. И вот у меня в руках деньги, чтобы кому – нибудь заплатить за это мясо, огурчики, помидорчики. А где у вас можно купить мяса, в каком дворе? Подхожу и спрашиваю, а его нигде нет. Хотя реализация товара, произведённого на личном подворье у нас разрешена, и в Манжероке, Майме и других сёлах эта проблема решена, есть место, где продавать. Собирательство упирается, опять же, в мини – рынок.

Деревопереработка - но опять, какой у нас лес? Мы здесь недавно смотрели проект одних заказчиков, которые хотели заниматься этим видом деятельности, и оказалось, что исходя из высокотехнологичного оборудования, которое производит данную продукцию, у нас нет качественного леса, поскольку то 5 мм сверху, то 5 мм снизу, то бревно куда-то уходит. Поэтому это проблематично. Вторая причина - это отсутствие сухого леса, разучились правильно его сушить, а ведь наши с вами предки строили эти дома, которые до их пор стоят и многим строениям ничего не делается, стоят веками. И посмотрите на эти баньки и избушечки, они уже в землю вросли, а дереву ничего. Поэтому соблюдение технологии - это основа данной отрасли. Из этого дерева можно наделать сувениров и многую другую продукцию. У нас здесь на Телецком был случай, приехали мы как-то с друзьями на Корбу, подхожу к прилавку с сувенирами и спрашиваю что-нибудь местное. Мне предлагают подставки из кружочков с надписью «Горный Алтай», я видела точно такие же, только с надписью «Крым», «Горная Шория». Китайцы молодцы, всё поставлено на поток, что надо, то и напишут. Я же, в свою очередь, спрашиваю произведённое местными умельцами, и выносят мне огромную дверную ручку для бани, но извините, я живу в городе, не нужна она мне. Я никогда не поверю, что нет мастеров, их много, но реализовать свою продукцию они не могут.

Подобная ситуация была на семинаре в Кош – Агаче, они с радостью рассказали мне, что возродили производство войлочных ковров, которые не покупают туристы, поскольку стоят они 15 тысяч рублей. Народные промыслы - это замечательно, и возрождать их надо, но для туристов должно быть такое понятие как функциональность, не все оценят, а кто - то даже и оценит, но не купит, поскольку некуда ему это ковёр деть потом. И вот мы начали разбирать эту ситуацию, поскольку ковры эти в основной массе размером 1*2, стали прикидывать, что из них можно сделать, и оказалось, что сделав несколько сидушек для стула, можно выручить такие же деньги, если не больше, и процент реализации становится выше. Ведь турист едет, чтобы потратить деньги, купив несколько сувениров друзьям, коллегам, родственникам. Сувенир должен стоить 30 – 300 рублей (это мы сейчас не говорим об эксклюзиве, он тоже должен быть), тогда туристы с удовольствием тратят деньги на них.

Рыбная отрасль – да, рыба у вас есть, но килограмм хариуса стоит минимум 350 рублей, проблема с переработкой. Посмотрите, кругом в Новосибирской области, Алтайском крае вдоль дорог стоят люди, которые продают вкусную копчёную рыбу, которую можно довезти до дома. В последнее время у вас начали коптить, но цена извинтите, баснословная.

То есть, когда вы соберётесь выйти на рынок с каким-либо товаром, встаньте мысленно по другую сторону прилавка - а вы купили бы эту продукцию? Ведь проблема многих предпринимателей в том, что они думают: раз они что-то умеют делать, значит, это надо другим, причём по именно этой цене, не оценивают свои возможности и материальные затраты. Как один сидит на рыночке, продаёт табуретки, подхожу, спрашиваю цену - 700 рублей.. Вот только точно такие же в магазине стоят 300, да и по интерьеру подойдёт ли эта табуретка в квартиру?

Так же, если вы решите сделать «Зелёный дом», подходите со стороны покупателя – туриста. Выйдите за ограду, оцените вид со стороны, зайдите – вам всё нравится или в лужу наступили? Причём городские жители готовы платить за то, что нет тёплого туалета, городского быта, им нужна деревня, простая деревня, но чтобы глаз радовался, было чисто. А что же делают у нас? Стены обшивают гипсокартонном, ставят пластиковые окна, с Новосибирска навозят китайскую вонючую мебель и думают - вот всё прекрасно, сейчас дела пойдут. А вы приведите в порядок дом, оббейте вагонкой, сделайте пусть примитивную, но настоящую деревянную мебель, на кровать постелите шерстяной матрас, и оставьте вы деревянные окна. И вот тогда люди почувствуют аромат дерева. И вот подошло время разобраться, как начать бизнес. Обычно думают, что вот пойдут и возьмут кредит, и всё будет прекрасно и радужно. Так не бывает, посмотрите, что можно сделать, если у вас, к примеру, есть участок земли на берегу Бии или Телецкого озера: соберите мусор, скосите траву, поставьте мангал, сделайте навес, под ним стол и скамеечки. Чтобы туристы видели место, сделайте стрелку – указатель на ДСП, приведите в порядок проезд. И вы увидите, что найдутся желающие остановиться на этом месте, заплатить за это деньги, а там им потребуются и какие-то продукты деревенские, а там, глядишь, выпили и остаться надо, можно заночевать в палатке, можно у кого-то снять домик. А там, глядишь, наутро решили остаться, понравилось, а на Телецкое можно и съездить посмотреть да вернуться дальше отдыхать в тишине и без суеты. Посмотрите, сколько сразу услуг. Вот что надо развивать, мелкие и недорогие направления, а потом, когда с деньгами уже полегче будет, можно и домики поставить или открыть «зелёный дом». У нас в прошлом году в связи с провальным туристическим сезоном обанкротились крупнейшие базы отдыха в Чемале, а некоторые спят и видят поставить такую же бандуру.

Теперь по экотуризму. Это направление - стабильно развивающийся сектор, поскольку всё большее количество горожан хотят уехать в деревню и просто показать своим детям корову, которая доится не сразу в тетроапак, как многие думают. Сорвать ягодку и положить в рот своему чаду, чтобы он почувствовал вкус настоящей клубники, а не голландской химии. Есть экофермы, где график сельхозработ расписан на год вперёд, и на некоторые работы уже не записаться. Приезжает огромное количество иностранцев, бешенным спросом пользуется это у японцев, те вообще как дети всему радуются и при этом платят немалые деньги. Сажают грядки, пропалывают их, косят траву, доят коров и коз, ухаживают за свиньями. Вот, что надо поднимать. Ведь при наличии возможности остановиться в селе растёт возможность продажи сельхозпродукции, сувениров, оказания услуг. А для этого требуется фактически навести порядок, убрать мусор, покрасить и подправить заборы, чтобы и самим приятно было жить».

В следующем номере я продолжу лекцию Елены Ялбачевой, где она коснулась тем налогообложения, что для многих станет приятной неожиданностью.
Продолжение следует.
Светлана Скоромная

Источник: ЛИСток





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2660