Интерактивное занятие в музее
Дата: 15/09/2014
Тема: Новости



В рамках реализации проекта «Клуб здоровых карел», поддержанного Межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан», 10 сентября 2014 года ребята деревни Рыпушкалицы Республики Карелия приняли участие в интерактивном занятии «Игры и игрушки наших предков». Мероприятие было проведено сотрудниками Олонецкого национального музея карелов – ливвиков имени Н.Г. Прилукина.

Во время экскурсии ребята получили представления об игрушках, которыми играли малыши в карельских семьях в давние времена, смогли сами попробовать «создать» куклу на ложке, проявив фантазию. Удивило ребят то, что самый любой материал и предмет мог служить приспособлением для игры: полено, тряпочка, сено. Лапоть превращался в санки или люльку, стул - в коня, ложка - в куклу. Ребята узнали, что игровой инвентарь издавна был преимущественно древесного происхождения: палка, деревянные шары, различные чурки. Палка в карельских играх часто использовалась вместо мяча, да и мячи часто были берестяными.

Народные игры отражают образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои. Карелия – край охотников, рыбаков и лесорубов, где особо ценятся сильные руки, меткий глаз, неутомимость и выдержка. Отсюда и в играх издавна преобладали метание на дальность и в цель, длительный бег, различные испытания на выносливость.

Природа Карелии сурова, поэтому и характер карельских игр особый. Попробовать себя и испытать на прочность смогли ребята во время подвижных игр, которые предложили им сотрудники музея. Карельские подвижные игры «Сеть да рыба», «Царь – картошка», «Бабушка», «Кормить овсом» и многие другие вызвали азарт, оживление и интерес детей. Просьба ребят «поиграть еще» может служить основанием для следующего вывода: карельские подвижные игры интересны, привлекательны и для современных детей, а значит, они будут жить! Так, играя в народные подвижные игры, занимаясь традиционными видами спорта, оздоравливаются и духовно обогащаются наши дети и подростки. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре малой родины.

Ольга Агафонова,
исполнитель проекта







Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2851