Кондопога - это маленькая Россия.
Дата: 08/09/2006
Тема: Мир коренных народов


Трагические события в Кондопоге заставляют искать глубинные корни проблемы

Россия обсуждает события в карельском городе Кондопоге: в ночь с 29 на 30 августа в ходе массовой драки возле местного ресторана "Чайка" погибли двое молодых кондопожан, а 1 сентября прошёл стихийный сход жителей столицы бумажников, собравший около 2 тыс. человек. Сразу после этой акции последовали погромы и поджоги. Сход граждан вызван, с одной стороны, гибелью земляков, а с другой, длительным попустительством властей складывающейся в городе криминальной обстановкой, погромы и поджоги - участием в драке граждан "некоренной национальности". Большое число участников связывают с бездействием властей, в том числе региональных, не ожидавших такого поворота событий.

Сейчас почти все подозреваемые в убийстве схвачены. Задерживались также 109 участников целевых националистических погромов. Часть из погромщиков привлечена к административной ответственности. Власти начали выступать с заявлениями и комментариями. Однако многие наблюдатели сходятся на том, что необходимо искать причины ситуации, получившей такую развязку.

5 сентября два события состоялись в Петрозаводске. Днём в Законодательном Собрании Республики Карелия прошло экстренное заседание Совета неправительственных организаций, а вечером на площадке перед Администрацией города собралось не менее 200 граждан, чтобы обсудить обстановку.

Нельзя сказать, что члены Совета НПО владели полной информацией о событиях, но общая позиция была обозначена ясно - дело неслыханное для Карелии. К тому же действия развернулись в САМОЙ Кондопоге - такой благополучной под бдительным патронажем руководства ОАО "Кондопога".
Значит, что-то упустили, что-то не так. В ходе заседания начали озвучивать обстоятельства, которые могли бы вылиться в перспективе в подробный анализ того, как формировались условия для трагедии. Многие обстоятельства известны давно, однако те, кому это положено, или от кого что-то зависит в Кондопоге, не придавали им значения.
Во-первых, говорилось о серьёзном социальном расслоении в Кондопоге.
Те, кто работает на ЦБК (около 5 тыс. человек) вполне благополучны со своими семьями, другие - сводят концы с концами. Высок уровень безработицы.
Во-вторых, "обида" состоит в том, что некоторые приезжие люди с большими деньгами "подозрительно быстро" разворачивают свой бизнес, но при этом, якобы, совершенно не вникают в культуру местного населения и непредупредительны во всех отношениях. Остаётся загадкой, тем не менее, как, например, успешный ресторанный бизнес сочетается с бескультурьем и хамством в отношении клиентов или потенциальных клиентов?. Скорее всего, одно от другого следует отделить: "обида" - одно, а отсутствие взаимоуважения - другое.

*** Примечание. Проведённый Ассоциацией зелёных Карелии в 2005 году опрос общественного мнения показал, что из пяти охваченных им населённых пунктов республики лишь в Кондопоге "работа правоохранительных органов" входит в число приоритетных социальных проблем (наряду с безработицей, которая характерна для населённых пунктов, имеющих градообразующие предприятия, и некоторыми другими). Результаты опроса представлялись 14 декабря на конференции "Социально-экологическое партнёрство в Республике Карелия", организованной ОАО "СУАЛ-Холдинг" и Международным Социально-экологическим Союзом. ***
В-третьих, приезжие граждане ещё и "не так выглядят". К сожалению, это оказывается немаловажным под влиянием, в частности, современной "телевизионной истории", когда практически в каждом выпуске криминальных и прочих новостей неуместно педалируется национальный аспект (своеобразная "защита" из-за неспособности цивилизованно и справедливо решать проблемы миграционных процессов).
Гремучая смесь первого, второго и третьего и т.д. рванула в Кондопоге.
Просто кто-то должен был поджечь фитиль, что и произошло.

Не помогло и осуществлённое ранее проектирование в области толерантных отношений, декларируемых, но так до сих пор и не понятых ни общественностью, ни населением.
*** Примечание. С одной стороны, термин "толерантность" изначально ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ и означает "способность организмов выносить отклонения экологических факторов от оптимальных для себя". А, значит, для социальной среды толерантность - это способность человека или общества адекватно противостоять внешним негативным воздействиям. С другой стороны, в словарях по общественным наукам есть несколько иное определение: "толерантность - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. лат. Tolerantia - терпение". ***

Совет НПО мудро решил не "пороть горячку" и не принимать никакого обращения-заявления, не изучив ситуацию досконально. А на тот момент информация явно была разноречивой, неполной, несистематизированной, не годной к употреблению, словом, как в "худом" телевизоре.

Второе событие вторника власти Карелии и Петрозаводска ждали с опасением. Как же, готовится несанкционированный митинг, да, ещё и провокаторы в Интернете пророчат милицейский разгон публичного мероприятия. Призывали не ходить, не участвовать и т.д. Но самое главное из телевизора, оказывающего внешнее воздействие, доносились сомнения о том, не используют ли "не такие" политики ситуацию в своих интересах. Выборы, однако. Опасались за тотальную монополию доводить до народа "истины в последней инстанции".
Не случилось. Народ пришёл, спокойно поговорил, посмотрел на гостей из центра" и разошёлся. Монополия осталась, проблема тоже. КРОО Ассоциация зелёных Карелии (МСоЭС)
Ответственный за выпуск Дмитрий Рыбаков, член координационного совета Ассоциации зелёных Карелии, член консультативного совета Российского Регионального Экологического Центра





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=337