Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 УМАЙ ЭНЕ - БОГИНЯ ПЛОДОРОДИЯ

НовостиБогиня, посланная солнцем,
Несёт в своих ладонях благодать.
УМАЙ-ЭНЕ - она зовётся,
Она молящим всем и верующим - мать.

Богиня плодородия и женского начала,
Из глубины веков несёт надежду людям.
Из уст её, как колокол, звучало
Благословение, что молитвой будет:

Плодись земля! Плодитесь племена!
Пусть будет у людей достаток и здоровье!
Во все века, в любые времена,
Пусть сердце человека полнится любовью!
—Наталья Булатова—

Лучше о богине Умай Эне и не скажешь.
Древнейшее женское божество тюркских народов, символ вечного материнского начала, Матери-прародительницы.
Невидимый образ Умай - многолик, он знаком каждому — порой, не осознавая этого, мы прослеживаем его в ощущениях, отношениях к матери, жене, дочери, внучке...v К сожалению, в нынешние времена практически утратились знания и нет понимания, почему же наши предки относились с такой огромной любовью к Богиням и Праматерям. Почему во все времена и на всех континентах особо почиталось Божественное женское начало?
Женщина была земным воплощением Умай. Богиня известна под многими именами (Ума, Омай, Ымай, Убай, Сангай, Натигай, Начигай-эке, Отюкен, Этуген, Этуген-эхе, Итога, Ирога) и эпитетами (Умай-иче, Ымай идже, Май-иче, Май-ана, Пай-ана, Пай идже — «богатая, добрая мать» и Улуг ак ине — «Великая белая мать».

У некоторых народов Саяно-Алтая и Средней Азии сохранилось почитание женского божества Умай, как покровительницы детей.
Те или иные состояния детей связывались с действиями Умай. Если ребёнок улыбается во сне, это значит, что с ним разговаривает Умай, если плачет, значит его пугают злые духи, а Умай на время отлучилась. Болезнь ребёнка — это верный признак отсутствия Умай. В честь Умай в переднем углу юрты подвешивали вместе с другими изображениями куколку, сшитую из синей материи, которую кормили кашицей, если ребёнок заболевал. Под её особой защитой находились новорождённые и дети колыбельного возраста, люльку которых она качала, а затем оберегала ребёнка до шести лет, пока он не встанет на ноги.
Она охраняла не только детей, но и была ангелом-хранителем взрослого человека. Некоторые исследователи предполагают, что образ Умай генетически связан с иранской мифологической птицей Хумай, которая, бросая свою тень на человека, делает его счастливым.

Ещё Умай - покровительница рожениц. Перед родами, охраняя роженицу и младенца, Умай располагалась у входа на левой стороне юрты, считавшейся чистой.
А в Хакасии словом Умай (Ымай), помимо богини, называлась также душа ребёнка от рождения до момента, когда он начинал ходить.
У огузов Умай считалась духом - покровителем младенца во чреве матери. Бытовала даже поговорка: «Кто будет служить Умай, тот получит сына».
Киргизы считали, что Умай дарует богатый урожай и умножает скот, является покровительницей домашнего очага.
Богиня плодородия Умай у алтайских тюрок выступала в роли хозяйки гор, покровительницы охотников, диких зверей.
К Умай обращались бездетные и малодетные супруги, испрашивая кут, то есть «счастье» на детей.
Современные исследователи, описывая многих богинь мира, которые почитались в древности, трактуют их функции, как забота о здоровье детей, покровительство любви земной. Якобы люди, обращаясь в молитвах к ним, просили благополучия в семье и материальные блага.
Однако имя женского божества Умай исчезло из письменных древнетюркских текстов, но оно хорошо сохранилось в народной памяти старшего поколения. По легендам древних, если смотреть через призму Исконных знаний, становится понятным, что древние передали современным людям в виде ассоциаций и символов Истинные духовные знания — то, чем руководствовались сами в своей жизни.

Умай способствовала рождению Человека в Духовном смысле. Культ Богини-матери древнетюркские народы связывали ещё и с огнём и называли «мать-огонь». Ведь «огонь» — это чувство внутреннего благодатного жара Любви к Всевышнему, который испытывает человек, ставший на Духовный путь.
Исконные знания передавались для будущих поколений через образы Богинь и Праматерей Мира. Повсеместно среди народов шло почитание именно женского духовного начала, ассоциируемого с Богиней-Матерью, любящей всех и дающей всем жизнь.

Благодаря этнокультурный программе "Народная мозаика" школьники Алтайского края и Республики Алтай ближе познакомились с традиционной культурой коренных малочисленных народов. Данная программа финансируется за счет субсидии из средств федерального бюджета, выделенной на поддержку федеральных национально-культурных автономий и иных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации на 2020г.
Организатор проекта - Межрегиональная общественная организация «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» (г.Москва).

Источник: МОО "Льыоравэтльан"



 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com