Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Республика Хакасия: Хозяева тайги

НовостиВ наш быстротечный век, когда всё вокруг меняется с бешеной скоростью, огромное значение приобретает информация. Владение информацией не просто козырь в руках того, кто желает чего-то добиться для себя или своего народа, но важнейшее средство для достижения поставленных целей. Согласитесь, нельзя быстро продвигаться по избранному пути вслепую.
Именно для того, чтобы помочь коренным народам, проживающим на территории Республики Хакасия, быстро и чётко получать столь необходимую им для развития и улучшения качества жизни информацию, и был создан Информационный центр коренных народов Республики Хакасия «Аран Чула».
2 марта из города Абакана в село Анчул Таштыпского района выехала небольшая экспедиция для того, чтобы там, на месте, поговорить с местными жителями о перспективах развития экономики в Хакасии и о той роли, которую могут и должны сыграть представители коренных народов и их общины. Собственно, информационно-образовательный семинар, для проведения которого представители Информационного центра коренных народов Республики Хакасия «Аран Чула» отправились в один из отдалённых и живописнейших уголков Хакасии, так и назывался: «Роль представителей коренных народов в усилении местной экономики».


Неслучайно выбрано место проведения семинара. Ведь именно в Анчуле зарегистрирована Территориально-соседская община коренного малочисленного народа – шорцев «Тамыр», одна из трёх в Хакасии, в которой наиболее активно ищут пути эффективного социально-экономического развития в сочетании с возрождением традиционной культуры, ремёсел и промыслов. Поэтому они первыми, после объявления нами темы очередного семинара, проявили заинтересованность в информации по этой теме.
…Итак, было уже около часа дня, когда наш автомобиль, преодолев большую часть пути и миновав Таштып, съехал с асфальта и поехал по грунтовой дороге. Признаться, мы уже изрядно опаздывали к началу, поскольку дорога заняла гораздо больше времени, чем мы предполагали, поэтому все слегка нервничали. Однако поездка по грунтовке вовсе не принесла никаких неудобств. Машину даже ни разу не тряхнуло на ухабах. К тому же вид из окна был просто потрясающий!
Снег покрыл дорогу ровным гладким слоем, блестя и играя разноцветными искрами на солнце. Невдалеке темнела тайга. С обеих сторон нас обступили горы, слева они поднимались у самой дороги, справа открывалась небольшая долина, поросшая неизвестным нам кустарником с диковинными красными ветвями. И над всем этим великолепием – бирюзовое небо!
- Какая красота! Дух захватывает! – восхищённо прошептала Лена Ачитаева, лидер молодежного движения «Читтер» («Молодёжь») в Абакане. И все, сидящие в машине, молча с ней согласились. Мы довольно долго колесили по таежному пути, то и дело поворачивая вправо и влево, поднимаясь на пригорки с спускаясь в ложбины.
- Далеко спрятались шорцы – задумчиво заметил Лев Нербышев, Председатель ИЦ «Аран Чула». В это время зазвонил сотовый телефон. Это Борис Григорьевич Шулбаев, глава шорской общины, пытался узнать, где мы: «Алло…» - и короткие гудки. Нет связи.
- В Анчуле сотовый не ловит, - пояснил Лев Николаевич вопросительно глядевшим на него спутникам, - Борис Григорьевич, наверное, поднялся на гору. Там есть связь. - А Интернет? - поинтересовался водитель. Сугубо городской житель, он считал, что Интернет сегодня есть везде.
- Интернет в школе поставили, но работает с перебоями. А в общине пока нет выхода в сеть. - Это плохо. Сейчас без Интернета никакой срочной информации не получишь, - высказался Павел Пиксенович Бурнаков, правозащитник и предприниматель в одном лице. - Пожалуй, с этого мы и начнём наш сегодняшний разговор.
Вскоре этот серьёзный и содержательный разговор действительно был начат в помещении Анчулского Дома культуры, куда собрались представители общины, сельская интеллигенция и, конечно, молодёжь. Ведь именно молодые больше всего заинтересованы в экономическом развитии региона: им строить будущее, растить детей. И только от них самих зависит, смогут ли они жить, или будут выживать, как предыдущее поколение, попавшее в водоворот разрушительных 90-х. По традиции Семинар открыл Лев Нербышев. В этой аудитории наш центр уже не нуждается в особом представлении, но разговор об информации, о путях и возможностях её оперативного доведения до жителей отдалённых сёл, оказался весьма кстати. Кроме того, Председатель Центра предложил несколько книг и брошюр из библиотеки Центра, сформированной с помощью Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан», при постоянной поддержке которого ИЦ «Аран Чула» ведёт свою работу. Среди материалов семинара, полученных каждым слушателем, была и Всеобщая декларация прав человека, лишь недавно изданная на шорском языке.
- Это поможет вам не только изучать свои права, но и не забывать родной язык, - подчеркнул Лев Нербышев.
Основные вопросы семинара освещал Бурнаков Павел Пиксенович. Рассказав об основных направлениях и перспективах развития малого и среднего бизнеса в Республике Хакасия, он перешёл к обсуждению со слушателями путей и возможностей традиционного природопользования и ведения традиционного хозяйства на этой богатой и прекрасной земле. Интересно отметить, что представители старшего поколения, давно оставшиеся без работы и выживающие, кто чем может (в основном, натуральным хозяйством), остались к разговору более или менее безучастны. Зато молодёжь проявила большой интерес, внося свои предложения, как и в каких направлениях стоит развивать экономику родного села. Говорили о необходимости создавать рабочие места, развивать туризм, возрождать традиционные промыслы, ремёсла, используя законы, дающие льготы общинам малочисленных коренных народов. Возникло немало вопросов о том, можно ли вести традиционное хозяйство на коммерческой основе, то есть, получать прибыль? Возможно ли хозяйствовать на земле, не нанося ущерба природе? И можно ли как-то восстановить природные ресурсы, которым уже нанесён ущерб экономической деятельностью пришлых фирм и предприятий. В процессе обсуждения возникла идея, например, создать ферму по разведению ценных пород промысловых рыб.
Разговор плавно перетёк к проблемам планирования и привлечения инвестиций. Подробную информацию о бизнес-планах, их назначении, структуре, видах, способах составления, подготовила волонтёр нашего Центра Наталья Коростелёва. Она же рассказала о возможностях получения грантов некоммерческой организацией, каковой и является община, для реализации социально-значимых проектов, не приносящих прибыли. Пусть это не внесёт большого вклада в развитие экономики Хакасии, зато может помочь в решении многих социальных и культурных вопросов и даст бесценный опыт как в написании заявки на получение финансовых средств, так и в вопросах реализации проектов.
Молодёжь с большим удовольствием, разбившись на группы, включилась в работу по составлению бизнес-планов и заявок на гранты: выбирали тему (направление бизнеса), ставили цели и задачи, и, главное, старались убедить потенциальных инвесторов и доноров в остроте проблемы, которую они берутся решать и в эффективности предлагаемого ими пути её решения.
В общем, семинар получился полезным, интересным и содержательным. Очень жаль, что другие общины, а также недавно созданная хакасская республиканская общественная организация – региональное общество малочисленных народов севера – общество «Шория», не нашли возможности прислать своих слушателей.
…Домой возвращались почти ночью. В феврале довольно рано темнеет. Разговаривать не было сил: день оказался длинным и насыщенным. Обмениваться впечатлениями предстояло на следующий день. Возможно, в мыслях каждый из них, так или иначе, прокручивал подробности семинара и, уж в который раз, с восхищением вспоминал, как прекрасен этот таёжный край, и какие замечательные люди там живут. Хочется верить, что они станут настоящими хозяевами тайги.

Информация предоставлена Председателем Информационного центра коренных народов Республики Хакасия «Аран Чула», Львом Нербышевым .



 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.02 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com