Организация коренных народов для коренных народов Российской Федерации
     Специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном совете ООН
     Ассоциированный статус при Департаменте общественной информации Секретариата ООН
   Навигация
· Новости
· Об организации
· Стажеры
· Бюллетени
· Народы
· Статьи о коренных
народах
· Законодательство
· Конкурсы и гранты
· Ссылки
· Контакты

   Поиск




 Особенности национальной одежды алтайцев

Новости

У каждого народа традиционная национальная одежда представляет собой уникальные и самобытные по исполнению и характеру оформления костюмы. Национальная одежда способна показать хронику исторического развития и художественного творчества народа. Также она тесно связана с жизненным укладом конкретного народа, особенностями его хозяйственной деятельности и с природными условиями окружающей среды.

Работа Е.П. Зайцевой и Н.И. Шатиновой «Алтайский национальный костюм» представляет собой фундаментальный труд по исследованию национальной одежде. Труд Л.П. Потапова «Одежда алтайцев» также является полным и подробным описанием одежды мужчин и женщин, а также комплекса женских украшений.

С давних времен алтайцы существенное значение придают национальному костюму. Высказываясь о своей национальной одежде, жители Алтая обязательно к слову «одежда» — «кийим» прибавляют «кеп», то есть «кеп-кийим». У алтайского слова «кеп» не существует определенного перевода на русский язык. В алтайском языке данное слово используется там, где необходимо сделать акцент на особую важность и глубинность термина.

Национальная одежда коренного населения Алтая не только защищает от внешних окружающих условий и закрывает тело, но и имеет глубокие знаковые функции. Изготовление национальной одежды предполагает, что мастерицы будут следовать ряду правил. Особой тщательности следуют при пошиве девичьей и женской одежды.

Национальная одежда жительницы Алтая дает возможность визуально определить возраст хозяйки, социальное положение, финансовое и семейное состояние, наличие детей, их пол, а также срок семейной жизни. В этом случае одежда выполняет информативную функцию.

Очень яркими отличиями обладает женская национальная одежда, которая подразделяется на одежду замужней женщины, девушки и девочки-подростка. В цветовой палитре наибольшее предпочтение отдается однотонным материям синего, зеленого, желтого, красного, коричневого и черного цветов. Пестрая одежда является признаком безвкусицы. Имеющиеся натуральные красители дают возможность окрашивать в желаемые цвета изделия из шерсти и кожи.

До середины XVIII века жители Алтая использовали для пошива одежды разнообразные материалы, которые изготавливали сами. Для изготовления тканей использовали шерсть, кожу, войлок. Во второй половине XVIII века алтайцы стали приобретать ткани, произведенные текстильной промышленностью. В понятие национального костюма помимо одежды входят: обувь, головной убор, аксессуары, прическа, накосники и другие украшения.

Верхняя одежда жителей Алтая состоит из четырех видов: тон (шуба); ӧдӱк (обувь); бӧрӱк (шапка); штаны.

Тон (шуба) бывает трех видов — зимняя, весенне-осенняя и летняя. Зимнюю шубу изготавливают из овечьих и козьих шкур с длинной шерстью. Население северных районов республики Алтай довольно часто шубу обшивают сверху материалом из шелка, бархата или ситцем. У южных алтайцев шубы не всегда обшивались, так как они отдавали предпочтение натуральному белому цвету. Крой мужских и женских шуб был одинаковым, с запахом слева направо таким образом, чтобы левая пола перекрывала правую. У женских шуб были более длинные полы, чем у мужских. Также у них были более красочно оформленные «ӧмӱр» (передние планки) и манжеты.

В традиционной культуре жителей Алтая имеется более 15 видов шапок. Женщинам запрещено носить шапки из меха зверей, имеющих когти. «Келин кижи тырмакту аннынг терезиненг эткен бӧрук кийбес» — считают алтайцы. Шапка для коренного населения Алтая является наиболее ценным видом одежды, который несет большую смысловую нагрузку и определяет статус хозяина.

К одному из видов одежды относятся штаны. В большинстве случаев это «jаргак штан» - кожаные штаны. Для их пошива берут хорошо выделанные овечьи шкуры с предварительно удаленным ворсом или более тонкую и нежную замшу из косульих шкур. Также изготавливаются широкие полотняные и суконные штаны. Замужние женщины южных районов Алтая сверху шубы носят чегедек. Чегедек представляет собой распашной, долгополый кафтан без рукавов. Он имеет твердые широкие плечи и сборки по талии. Его можно носить поверх рубахи в теплое время года. Чегедек шьют из сукна или шелка синего или черного цвета, по борту декорируют темным бархатом. Некоторые части (ворот, проймы и окат рукава по краю) отделывают полосками золотой парчи или позумента и тамбурной вышивкой.

У жителей Алтая существует несколько видов обуви. Женская и мужская обувь шьется наподобие сапог, но с поднятым носком. Считается, что алтайцы предпочитают подобную форму обуви из-за опасения при ходьбе повредить верхний слой почвы.

Женскую обувь от мужской отличает сорт кожи и способ оформления. Обувь для женщин изготавливают из красной кожи «шири», которую выделывают из жеребячьих шкур и украшают блестящей тесьмой, при этом нашивается до пяти рядов друг на друга. По методу отделки нашивкой «шалду ӧдӱк». В национальном костюме жителей Алтая присутствуют украшения, которые являются неотъемлемой и финальной частью женского образа. Также важную роль имеет прическа. Сочетание украшений и прически в женском образе имеет эстетическую и информативную функции.

Итак, национальная одежда алтайцев обладает богатой историей развития и представляет собой самобытный и интересный предмет материальной культуры. В нем отражается быт и культура коренных жителей Алтая. В отличие от мужской женская одежда более нарядна и символична. Мужская национальная одежда почти не исследована.

Источники:
1. Алтайский национальный костюм / вступ. ст. Е. Зайцевой, Н. Шатиновой; худож. И.И. Ортанулов. – Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1990. – 96 с.
2. Загадки национальной одежды алтайцев / состав. Т.К. Бабрашева, А.Н. Боконокова. – Горно-Алтайск: ЦРНХП «Энчи», 2010. – 150 с.
3. Потапов Л.П. Одежда алтайцев // Сб. МАЭ. Вып.13. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1951. – С. 5-59.
Фото: Д. Коробейников, С. Борисов, http://www.altay-info.ru, М. Глебов

(с) «Секрет успеха – быть собой! Твой родной язык – это новый тренд». Проект реализуется Межрегиональной общественной организацией «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.




 
   Связанные ссылки
· Больше про Новости
· Новость от admin


Самая читаемая статья: Новости:
Издано правовое пособие «Право коренных народов на землю и природные ресурсы»


   Рейтинг статьи
Средняя оценка: 5
Ответов: 1


Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо


   опции

 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу



Архив статей  ::  Добавить новость ::  Контакт с автором ::  Рекомендовать Нас

RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски
Открытие страницы: 0.01 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com