Отчёт Миннацполитики Республики Хакасия: заметки на полях
Дата: 20/02/2013
Тема: Новости


11 февраля 2013 года в Малом зале Городского центра культуры «Победа (г. Абакан, Республика Хакасия) состоялся публичный отчёт о деятельности Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия в 2012 году.

Официальную информацию о мероприятии, а также сам отчёт уже опубликованы, а нам бы хотелось высказать свой, неофициальный взгляд. Так сказать, заметки на полях.

Первое впечатление: всё не так, как всегда, начиная с того, что для слушания отчёта представители общественных организаций были приглашены «на новое место». Правда, это, как оказалось, передислокация временная и вынужденная: Малый зал Центра им. Кадышева, где проходили в последние годы все публичные мероприятия Миннацполитики, закрылся на ремонт.

Перед началом мероприятия в зале демонстрировались фрагменты нового документального фильма «Хочу сказать…» о проблемах сохранения родных языков коренных народов республики. Фильм интересный, проблемный, глубокий, даже из нескольких фрагментов ясно, что его стоит посмотреть внимательно. Здесь этого не получилось сделать – ведь официальное начало мероприятия было намечено на 15 часов, и пока герои и создатели фильма обсуждали на экране наболевшие вопросы, люди усаживались, переговаривались, приветствовали друг друга… Думается, было бы уместнее показать лишь анонс фильма, а потом, возможно, пригласить всех на официальный показ. Во всяком случае, мы, имеющие непосредственное отношение к созданию новой документальной ленты о хакасском языке (ведь фильм снят на средства выигранного нашим центром в прошлом голду гранта Миннацполитики), как-то иначе представляли себе его первый показ. Надеемся, в ближайшее время общественность увидит его в полном объёме, в более подходящей обстановке и даже сумеет обсудить проблемы и вопросы, в нём затронутые.

Впрочем, нам вовсе не хочется выглядеть в глазах читающего эти заметки какими-то ворчунами. Ведь в целом мероприятие произвело очень приятное впечатление. Во-первых, оно началось не с длинного и утомительного доклада, а с награждения победителей и участников республиканского конкурса муниципальных печатных СМИ «Шаги навстречу». Это внесло позитивный настрой. Во-вторых, доклад, конечно, был, но не длинный и совершенно неутомительный. Ведь всё, о чём в нём говорилось, сидящие в зале знают не по-наслышке. Каждый из присутствующих – сам активный участник всех или многих дел, о которых шла речь. Да и сама Надежда Парьфирьевна Балахчина, что называется, «в материале», она знает, о чём говорит, и это здорово, потому, что означает, что министерство во главе с министром РАБОТАЕТ.

Спокойно и уверенно, с цифрами, фактами, множеством диаграмм, фотографий и других наглядных материалов, Надежда Парфирьевна рассказала нам о реализации государственной национальной политики на территории Хакасии, о развитии институтов гражданского общества и местного самоуправления. Не загружая излишними подробностями, (а с подробностями можно неспеша ознакомиться в специальном буклете, который получили при регистрации все присутствующие), она убедила нас, что межнациональные отношения в республике развиваются правильно, спокойно, без перекосов (чему мы несказанно рады!), что институты гражданского общества растут и крепнут, и общественное самоуправление на территориях развивается.

Её содокладчики, представители органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, а так же средств массовой информации, подтвердили и дополнили всё, сказанное министром. Их выступления, в большинстве своём, были эмоциональными и интересными. Ведь говорили они о том, что их действительно волнует, к чему сами они приложили немало усилий, в чём сами кровно заинтересованы. Глава Аскизского сельсовета Анжиганова Марина Алексеевна, например, рассказывала, о том, как хорошо и безопасно стало в центре села после реализации проекта по благоустройству дорог и пешеходных тротуаров. Расташанская Виктория Иосифовна, руководитель ТОС города Абазы делилась опытом (а мы в нашей маленькой Хакасии, как выяснилось, обошли в этой области даже большой и передовой Красноярский край!), а Арбузов Алексей Николаевич, член Общественной палаты РХ и РФ, призвал министерство работать чуть похуже, чтоб у ОП РХ появилась возможность проявить самостоятельность. «Не надо нас так опекать», - убеждал министра с трибуны выступающий. Что ж, наверное, он прав. Общественной Палате пора становится на ноги. Она должна превратиться в орган, который может самостоятельно решать проблемы и влиять на жизнь в регионе. Мы с этим тем более горячо согласились, что в минувшем году представитель нашего Центра Нербышев Лев Николаевич вошёл в состав ОП РХ и уже даже начал работу в одной из комиссий.

На фоне других несколько бледнее выглядело выступление Федотовой Натальи Николаевны, председателя Хакасской республиканской общественной организации – регионального общества малочисленных народов Севера – общества «Шория». Не было в нём ни горячности, ни заинтересованности. Повторив всё, что уже было сказано о шорцах – коренном малочисленном народе, проживающем на территории Хакасии – в докладе Н.П.Балахчиной, Наталья Николаевна лично от себя посетовала только о том, что нет литературы об этом самобытном народе, его культуре, обычаях, традициях в местных библиотеках. К сожалению, мы не услышали ни о конкретной работе, ни о проблемах шорских общин, ни о путях их разрешения.

Да, общин КМН в прошедшем году стало больше, и это факт! В том числе, и нашими усилиями. Но проблемы прежние пока остаются: создание ТТП приостановлено, безработица в шорских сёлах велика, традиционные промыслы – охота и рыболовство – затруднены, поскольку рыболовные и охотничьи угодья выделяются не охотно (ах, простите за тавтологию). Зато охотно раздаются лучшие таёжные участки под вырубку… Обо всём этом и о многом другом мы уже писали. Постоянно работая с представителями коренных народов, мы успели проникнуться их проблемами. Считаем, о них необходимо говорить на всех уровнях. Возможно, представитель общества «Шория» так не думает. Но некоторое разочарование её выступление всё же принесло.

И всё же приятно, что жизнь кипит, работа, так или иначе, идёт, республика развивается, в том числе, благодаря усилиям Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Ведь и наш Центр, наряду с другими общественными организациями, эти усилия совершал и ко всему, что сделано и предстоит сделать, причастен.

Наталья Коростелёва, Информационный центр
коренных народов Республики Хакасия «Аран Чула»







Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2516