В Кырлыке наводили порядок
Дата: 02/10/2014
Тема: Новости


Наш Алтай не любить невозможно, он прекрасен и неповторим во всем. Об этом я рассуждала в конце июля нынешнего года, находясь в селе Кырлык. На эти мысли меня навело одно доброе дело, в котором мне выпало счастье участвовать.

Общественный фонд «Эл-Алтай» выиграл мини-грант на реализацию социально ориентированных проектов. Открытый конкурс среди некоммерческих объединений проводила региональная общественная организация «Информационный центр коренных народов РА «Бирлик» в рамках межрегионального проекта «Расширение прав и возможностей женщин и молодежи коренных народов в Российской Федерации» при финансовой поддержке межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан».

В целях выполнения условий предоставления грантовой поддержки фонд «Эл-Алтай» провел трехдневную работу по очистке реки Кырлык в Усть-Канском районе от твердых бытовых отходов. Для участия в мероприятии были привлечены местные жители в возрасте от 14 до 40 лет. Всего таких добровольцев набралось 11 человек: Чечек Петровна Мерюшева с сыном Камилем и дочкой Кариной, Урсула Александровна Самаева, Эркин Михайлович Кудирмеков, Айгуль Егоровна Попошева, Батыр Владимирович Матин, Сергей Дмитриевич Кудирмеков, Туулай Эрменович Бахрамаев, Байрам Александрович Котлаев и я.

На первый взгляд всё вокруг кажется прекрасным и чудесным, но когда берешься за такое дело, как наше, то сразу становится понятно: реальность совсем другая, и проблем больше чем нужно. Казалось бы, собрать мусор – это просто. Но трудности всё же возникали. Брошенные пакеты, банки, какие-то железяки, автопокрышки приходилось вылавливать или откапывать со дна реки. И всё же добровольцы в борьбе за чистоту не сдавались. Ребята нередко подолгу стояли по колено, а то и по пояс в воде, чтобы вытащить мусор на берег.

Маршрут санитарного десанта пролегал от Верх-Шиверты до впадения реки Кырлык в Чарыш, а учитывая местные особенности рельефа и ландшафта, путь был непростым. Мы преодолевали буреломы, буераки, непроходимые лесные дебри вдоль берегов, шли по болотам и камням. Через большие расстояния ребята тащили мусор на себе, поскольку транспорт, использовавшийся нами для этой цели, попросту не мог проехать по этим местам… Конечно же, отходов всегда больше там, где «прошелся» человек, в зонах отдыха и посиделок у костра.

В первый день руководители фонда «Эл-Алтай» и мы, волонтеры, посетили местную администрацию, где нас радушно встретила её представительница Чечек Николаевна Токова.

В тот же день бригада добровольцев приступила к работе в верховьях Кырлыка в урочище Верх-Шиверта. Ребятам вручили инвентарь – мешки, перчатки и резиновые сапоги. Все были полны сил и надежды справиться с поставленной задачей.

Поставили лагерь у реки. Закололи купленного у местного фермера барана и вкусно пообедали. Работа выдалась особенно напряженной, когда маршрут уборки пролегал через густой лес. Порой было сложно и опасно проходить через заросли, кочки и болотистые участки, но, к радости, продолжалось это недолго. Под вечер собранный нами мусор на тракторе отправили на деревенскую свалку.

Уставших, но довольных ребят развезли по домам. Честно сказать, что, хоть и завершили работу мы довольно рано, к концу дня силы мои совсем иссякли, поэтому спать улеглась ещё засветло.

Второй день стал самым запоминающимся, но и самым трудным – очищали часть речки, пролегавшую через село. Мусора было очень много. Видно, копился он тут годами. Впереди на нашем пути были берега, заваленные стеклянными и пластиковыми бутылками, тетрапакетами, обертками, целлофановыми мешками и разной другой дребеденью. Здесь излюбленные места отдыха местных жителей, которые почему-то нисколько не задумываются над тем, что за собой нужно убирать. Общими усилиями мы справились с намеченным планом работы. Чувствовала я себя в этот день немного неважно — дискомфорт был от ожогов на коже, которые получила от палящего солнца. Надо было лучше защищаться, говорила я сама себе уже вечером, изнывая от боли и обрабатывая обгоревшие участки. Так подошел к завершению второй день. Но я все равно была довольна: ведь результат нашего труда очень важен! Мы приготовили шашлык, устроили пикник на природе, а главное – нагрузили собранным мусором вторую тракторную тележку.

На третий день было немного грустно, ведь завершалась наша совместная работа на моей малой родине. Не хотелось расставаться с бригадой, в которой все уже успели подружиться. Расчищали реку от села до ее впадения в Чарыш. Мусора было меньше, чем накануне, и на пути не встречалось значительных преград. Работа казалась уже несложной, и всё закончилось быстро. Ну и как же без пикника напоследок! Весело и приятно находиться на природе, осознавая, что и ты внес вклад в то, чтобы земля Горного Алтая стала ещё уютнее. Попрощавшись, ребята разъехались, отправилась и я собирать вещи и готовиться к возвращению домой.

Подводя итоги, могу сказать: добровольцами в общей сложности было пройдено около 35 км пути вдоль русла реки. За три дня работы вывезено три телеги мусора, а кроме экологической пользы волонтеры сделали полезное дело для своей любимой родины — хоть в одном селе одна речка стала чище.

Будьте счастливы и помните народную мудрость: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят!»

Айсура Кудирмекова
Источник: Звезда Алтая





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=2870