В рамках IX Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2016» прошла интерактивная программа «Подворье»
Дата: 30/06/2016
Тема: Новости


Почти 250 человек приняли участие в творческой интерактивной программе «Подворье», которая состоялась в рамках IX Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2016», прошедшего в Урае.

Целая команда из 17 мастеров разных территорий округа - п. Талинка (Октябрьский район), городов Советского, Лянтора, Пыть-Яха и Урая - на протяжении двух дней передавала свое мастерство детям и взрослым, вовлекая десятки югорчан в удивительный мир народного искусства.

Обереги для дома и семьи, глиняные игрушки и свистульки, традиционные текстильные куклы, росписи урало-сибирская и городецкая, славянские писанки, плетение поясов, набойка на ткани – эти и другие направлениям народных промыслов и декоративно-прикладного искусства мог освоить каждый желающий. Весь этот увлекательный процесс создания своими руками удивительно теплых и близких вещей проходил на фоне огромного города мастеров, раскинувшего свои палатки и шатры-мастерские на площади Первооткрывателей города Урая. В эти днипочти 90 мастеров, приехавших в Югру из всех уголков России, демонстрировали свое искусство в конкурсах профессионального мастерства IX Международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра-2016». И конечно, молодежь, ребятишки, взрослые – все подхватывали витающие в воздухе настроения творчества и созидания и с удовольствием включались в работу мастерских, пробовали свои силы в разных видах народных ремесел и промыслов.

- Самая многочисленная команда мастеров, принявших участие в программе «Подворье» на фестивале, это команда из Урая, - рассказала организатор интерактивной творческой лаборатории заведующая филиалом «Школа-мастерская народных промыслов» Вера Васильева. - Педагоги Школы искусств №2, Центра «Духовное просвещение», Центра дополнительного образования, Гимназии и нашей Школы-мастерской активно включились в работу и провели в общей сложности 17 тематических мастер-классов. «Подворье» расположилось в двух вместительных шатрах, посетители – дети и взрослые – были защищены от солнца. Работать было удобно: всем хватало просторных столов и скамеек. Проводить мастер-классы мастерам помогали волонтеры.

Первыми нашими посетителями стали дети из летнего лагеря «Планета детства» и юные горожане. В течение дня на площадке появлялись детские отряды в возрасте от 8 до 11 лет, желающие познакомиться с народным творчеством. Жители города проявляли огромный интерес, ведь такое масштабное мероприятие впервые прошло в нашем городе. В первый день творческую площадку посетило 128 детей и 20 взрослых. Восхищение и уважение горожан заслужила Мария Поянкина - самая юная конкурсантка Фестиваля из Пыть-Яха: она не только выполняла конкурсную работу – ткала пояс – но и успела провести свой мастер-класс, не отходя от рабочего места.

Ребятам и взрослым было, чему поучиться, и они с удовольствием это делали.
Корреспондент газеты «Знамя» Алёна Моисеева побывала на площадках творческой лаборатории «Подворье» и пообщалась с участниками программы, узнав, как правильно выполнить традиционную хантыйскую куклу «Северная берегиня».

«Смастерить ее действительно может и ребенок. Работа совсем незатейливая. Нужна только аккуратность и немного терпения, - рассказала в своем материале журналист. - От обычной «чердачной» куклы берегиня отличается тем, что делается она по определенным правилам, которые и наделяют эту не просто игрушку особыми свойствами. Оберег делается из семи разноцветных ситцевых лоскутков, которые обматываются обычными швейными нитками. Каждая мастерица непременно вкладывает в свою работу не только старание рук, но и тепло души.

– Эта кукла оберегает всю семью. Сколько вложишь в нее любви и души, столько она и будет тебя хранить, – поясняет молодая мастерица Снежана Изюмова.
– А почему тканей должно быть непременно семь?
– Потому что это священное число у северных народов, – отвечает собеседница.
Вот уж не знала…
Смотрю, от детворы в мастерской нет отбоя. И, к моему удивлению, не только от девчонок, но и от мальчишек! Помимо необычного занятия привлекали детей и взрослых красивые, вышитые ярким бисером наряды, в которые были облачены мастерицы.

– Я думаю, очень важно проводить такие фестивали, – говорит Снежана. – И считаю, что особое внимание необходимо уделять именно промыслам и культуре северных народов. Ведь мы живем на Кондинской земле, на земле народов ханты, манси, лесных ненцев. Я сама из многонациональной семьи, у меня в роду есть и ханты, и манси. Я здесь родилась, и это моя родная культура, поэтому я уверена, не сохранив ее, мы можем потерять часть себя. Уже шесть лет я вместе с мамой, Анной Леонидовной, занимаюсь возрождением культуры коренных народов вместе с общественной организацией «Спасение Югры». Я пишу исследовательские работы, в том числе по забытым ремеслам, к примеру, о кондинской вышивке, выделке рыбьей кожи, обработке бересты… Жаль, что сейчас многое забывается, теряется. А так хочется передать это будущему поколению!»

Источник: INFOFLAG.RU, Центр народных художественных промыслов и ремесел





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3261