Минсельхоз предлагает включить в аграрный нацпроект оленеводство, табунное коневодство, овцеводство и развитие племенного дела
Дата: 15/09/2006
Тема: Мир коренных народов


Целесообразность развития специфических отраслей животноводства, в частности оленеводства и табунного коневодства, обсуждалась недавно на совместном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоз), совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) и правительства Республики Саха (Якутия) в Якутске. Помимо признанной рентабельности эти отрасли отличаются особой социальной нагрузкой.

Так, «оленеводство для коренных народов российского Севера является той отраслью, что формирует инфраструктуру, традиции и культуру региона», отметил Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По данным Минсельхоза, в России сосредоточено около 2/3 мировой численности домашних северных оленей.
Новый импульс разведению лошадей, которым в России занимаются более 200 сельхозпредприятий и почти 4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, по мнению главы Минсельхоза, может дать включение в нацпроект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» коневодческих баз. По словам Алексея Гордеева, «включение проектов в сфере коневодства стоимостью до одного миллиона рублей вполне реально». Коневоды, так же как и другие фермеры, могли бы рассчитывать в этом случае на получение 8-летних кредитов с финансируемой из бюджета процентной ставкой. Кроме того, как отметил министр, «на условиях лизинга можно было бы поставлять не только племенной крупный рогатый скот, но и лошадей».
Для ряда регионов России, например республик Дагестан, Калмыкия, Тыва, Читинской области и других, традиционным направлением животноводства, обусловленным в первую очередь природно-климатическими условиями, является овцеводство. В целях поддержания этой отрасли, дающей сырье не только пищевой, но и легкой промышленности, Алексеем Гордеевым во время его недавнего визита в Монголию были достигнуты договоренности по закупкам племенных баранов для Республики Тыва и других приграничных территорий.
Обеспечение современного уровня животноводства в целом, по мнению министра, невозможно без развития отечественного племенного дела, которое предполагает контроль состояния селекционно-племенных работ, надзор за соблюдением законодательства в этой области, а также координацию деятельности субъектов сельского хозяйства, связанных с животноводством. «Речь идет о комплексном подходе к развитию животноводства, который может быть обеспечен тесным взаимодействием научно-исследовательских институтов, где ведутся работы этого направления, и племенных организаций при постоянном экономическом мониторинге состояния отрасли», - подчеркнул Алексей Гордеев.
Источник: Приоритетные национальные проекты





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=383