400 лет со дня основания Туруханского зимовья
Дата: 13/07/2007
Тема: Мир коренных народов


7-8 июля в Туруханском районе прошли юбилейные торжества, посвященные 400-летию с момента образования первых поселений на Севере Красноярского края, определивших формирование Туруханского района. В рамках юбилея, было организовано много праздничных мероприятий, в том числе проведен этнический фестиваль «Дети одной реки».

С поздравлениями в Туруханский район прилетели представители администрации Эвенкийского муниципального района. Во время торжественной части Глава администрации ЭМР Ярослав Малаший зачитал поздравление от эвенкийцев, в котором, в частности, говорилось: «Любовь к суровой земле и исторические традиции объединили наши северные народы. Эвенкия желает вам мира, динамичного развития и дальнейшего экономического процветания на благо жителей всего Красноярья».
Кроме политических и общественных деятелей ЭМР в праздничных мероприятиях приняли участие и эвенкийские артисты. На юбилейных концертах выступили ребята из детского хореографического ансамбля «Полярная звезда» (п. Ессей). Юные артисты на суд зрителей представили свои лучшие номера – эвенкийские и якутские народные танцы и песни. Порадовал туруханцев и гостей этого северного города, также эвенкийский певец, исполнитель этнических песен Владимир Хоменко.
Первыми жителями Туруханского района были коренные народы. На сегодняшний день, на территории Туруханского района проживают коренные малочисленные народы кето и селькупы. Численность коренных малочисленных народов Севера по Туруханскому району до объединения края с Таймыром и Эвенкией, была самой большой, по сравнению с иными территориями проживания коренных малочисленных народов Севера края до объединения.
По прежнему, для многих из коренных жителей района основными источниками доходов являются традиционное хозяйствование и промыслы.
Так, на Севере Туруханского района (поселок Совречка) в основном добывается озерная рыба и копытные, в средних территориях района (поселки Фарково, Горошиха, Мадуйка) - рыба, пушные и копытные. Далее по направлению на юг края (поселки Сургутиха, Бакланиха, Верещагино, Бор, Келлог, Сумароково, Канготово, Бахта, Верхнеимбатск, Сым, Ярцево, Майское, Маковское, Кривляк, Вангаш, Вельмо, Чиндат, Усть-Чульск, Пасечное) основной доход приносят добыча пушных, копытных, сбор дикоросов. Возможность вылова водных биоресурсов определяется в данных территориях степенью их близости к крупным рекам (Енисей, Чулым) и их притокам. До объединения края, только в Туруханском районе, по сравнению с другими тремя территориями проживания коренных малочисленных народов Красноярского края до объединения, осуществлялся такой вид традиционного хозяйствования, как оленеводство.
В настоящее время, оленеводство ведется только в двух населенных пунктах Туруханского района - в поселке Совречка (36 человек) и городе Игарке (5 человек). Общее поголовье оленей составляет около 500.


С использованием материалов: официального сайта Эвенкийского муниципального района Красноярского края www.evenkya.ru; целевой программы Красноярского края «Народы Севера» на 2007г.





Это статья Льыоравэтльан
http://indigenous.ru

URL этой статьи:
http://indigenous.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=650